USD:  26.86  27.28   EUR:  33.43  34.24  

Эксперты объяснили провал закона об очищении судебной власти

01.10.2014 11:49
Эксперты ожидали от этого закона революции в судебной системе, но ее не случилось из-за страха порядочных судей перед системой
Эксперты объяснили провал закона об очищении судебной власти

Закон об очищении судебной власти не сработал из-за страха порядочных судей перед системой и нежелания коррупционеров отказываться от своих доходов. Об этом сегодня на брифинге сообщил эксперт Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ.

"Из моего общения с судьями - а я тоже пытался задать им этот вопрос - они говорят, что, во-первых, есть страх перед теми председателями судов, которые были раньше - что если я выдвину свою кандидатуру как альтернативную и не смогу победить, то меня сгноят. Другое - это то, что тот бюджет и те махинации, которые происходили в судах, означают, что надо брать на себя ответственность, во все это вникать. Для большинства честных судей желания это делать нет", - сказал Куйбида.

Глава Третейского суда при ICC Ukraine Тарас Шепель добавил, что эксперты ожидали от этого закона революции в судебной системе, но она не произошла. "Любая реформа лежит в плоскости изменения законов и даже в плоскости изменения Конституции. На сегодня был принят один закон о восстановлении доверия к судебной системе. Этот закон не привел к желаемым изменениям. В этом законе было предложено, в первую очередь, сломать руководство судебной системой председателями судов. Дали возможность судьям переизбрать новых председателей. Выборы прошли, и почти во всех случаях были избраны те же самые председатели", - отметил он.

По словам Шепеля, вопрос смены кадров лежит в плоскости менталитета: "Если у нас судебная система строилась как доходный аппарат, то судьи не желают сами этих изменений. Зарплата судьи районного суда - около 11 тысяч гривень. Неофициальные доходы - до 5 тысяч долларов, в те времена. Может, для районных судов чуть меньше, но найти судью, который живет за зарплату - это исключение, и они не сделают эту систему лучше. Если давать судьям возможность самим все менять, то такие судьи не сыграют роли", - отметил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров