USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Ющенко запретил брать плату со студентов за пересдачу экзаменов

06.05.2009 01:43
Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие некоторых положений постановления Кабинета Министров от 14 апреля 2009 года N369 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины" в части, касающейся внедрения платных услуг...

Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие некоторых положений постановления Кабинета Министров от 14 апреля 2009 года N369 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины" в части, касающейся внедрения платных услуг относительно сдачи студентами медицинских вузов экзаменов и зачетов при ликвидации академической задолженности, возникшей во время проведения основной сессии. Об этом свидетельствует Указ N285/2009.

Как сообщает пресс-служба главы государства, он напомнил, что Кабмин 14 апреля 2009 года издал постановление N369, которым внес изменения, в частности, в перечень платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, медицинских вузах и научно-исследовательских учреждениях, и в перечень платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями.

"При этом для государственных учебных заведений, в том числе высших медицинских учебных заведений, предусмотрена возможность предоставлять платные услуги, в частности, относительно: сдачи студентами экзаменов и зачетов при ликвидации академической задолженности, возникшей во время проведения основной сессии; сдачи студентами в случае их переведения из одного высшего учебного заведения в другое академической задолженности, возникшей вследствие отличий в учебных планах; обеспечения форменной одеждой; издания и реализации учебников, учебных пособий, конспектов, лекций, методических материалов, монографий, информационно-аналитических сборников, сборников научных работ, тезисов докладов, материалов конференций, учебной и учебно-методической литературы, бланковой продукции; проведения конкурсов, фестивалей, концертно-зрелищных мероприятий, творческих вечеров; возмещения затрат на изготовление студенческих и ученических билетов, зачетных книжек; предоставления услуг по организации и проведению культурно-воспитательных мероприятий (спектаклей, концертов, фестивалей, вечеров отдыха, баллов, конкурсов, дискотек, демонстраций видео- и кинофильмов и т.п.) (абзац третий пункта 1, абзацы третий, тринадцатый, семнадцатый подпункта 1, абзац четвертый подпункта 5, абзацы восьмой и тринадцатый подпункта 8 пункта 2)", - проинформировал Президент.

По его мнению, внедрение правительством возможности предоставления государственными учебными заведениями указанных платных услуг, которые непосредственно связаны с организацией учебно-воспитательного процесса и предусмотрены учебными планами, не отвечает требованиям статьи 53 Конституции, которая гарантирует право каждого на образование, возлагая на государство обязанность обеспечить доступность и безоплатность дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

"Как определил Конституционный Суд Украины в решении от 4 марта 2004 года N5-рп/2004 в деле о доступности и безоплатности образования, безоплатность образования как конституционная гарантия реализации права на образование означает возможность получения образования в государственных и коммунальных учебных заведениях без внесения платы в любой форме за образовательные услуги определенных законодательством уровня, содержания, объема и в рамках тех видов образования, безоплатность которых предусмотрена частью третьей статьи 53 Конституции Украины", - напомнил В. Ющенко.

По его словам, безоплатность и доступность получения гражданами образования в государственных учебных заведениях обеспечивается, в частности, финансированием этих учреждений за счет государственных бюджетных ассигнований согласно нормативам финансового и материально-технического обеспечения, предоставлением права лицам, приобретающим образование в таких учреждениях, пользоваться учебной, научной, производственной, культурной, бытовой базой этих учреждений (при этом он ссылается на статьи 51 и 63 Закона "Об образовании").

В связи с этим Президент остановил действие абзаца третьего пункта 1, абзацев третьего, тринадцатого и семнадцатого подпункта 1, абзаца четвертого подпункта 5, абзацев восьмого и тринадцатого подпункта 8 пункта 2 изменений в акты правительства, утвержденных упомянутым постановлением Кабинета Министров.

Также В. Ющенко направил представление в Конституционный Суд относительно соответствия Основному Закону указанных положений правительственного документа.

Напомним, первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил, что ряд антикризисных постановлений правительства может привести к нарушениям прав граждан на бесплатное образование и медицину.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров