USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

В Будапеште открылась конференция, посвященная новой системе коллективной безопасности в Европе

21.12.2009 12:15
21 декабря в Будапеште открылась международная конференция "Будапештский  меморандум и новая архитектура европейской безопасности". Участие в ней принимают политики и ученые из Венгрии, Украины, России, США, Великобритании, Германии, послы стран ЕС, аккредитованные...

21 декабря в Будапеште открылась международная конференция "Будапештский меморандум и новая архитектура европейской безопасности". Участие в ней принимают политики и ученые из Венгрии, Украины, России, США, Великобритании, Германии, послы стран ЕС, аккредитованные в Будапеште, представители ОБСЕ и др.

Лейтмотив конференции - геополитическая ситуация, сложившаяся после заключения в 1994 году в Будапеште меморандума, по которому Украина отказалась от своего ядерного потенциала в пользу гарантий безопасности со стороны трех крупных государств - США, Великобритании, Российской Федерации.

Организатором конференции выступил Центр исследований политики безопасности и обороны. Соорганизатором с украинской стороны стал Международный фонд "Единый мир" под руководством главы правления Эдуарда Прутника. "Мир всегда раскалывался "по оси зла". Только одни считали злом тех, кто на Западе, другие - тех, кто на Востоке. Так вот, хватит нам этих "осей", этих "блоков", этих "альянсов". Все эти "оси" мы должны извлечь из своего сознания, как занозу", - сказал он, выступая перед участниками конференции.

Он также подчеркнул: "Выздоровление глобальной ментальности я вижу в создании транзитной модели здравого смысла - от Ванкувера до Владивостока - но с опорами, конечно, на Будапешт и Киев, где главными словами будут партнерство, взаимопонимание, общие ценности, общая архитектура безопасности". По его мнению, новая модель должна исходить из того, что любой альянс, который "оставляет за бортом" того или иного участника этого геополитического пространства - неполноценен.

Напомним, что в декабре 2009 г. исполнилось 15 лет Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанному в Будапеште. Тогда Украина взяла на себя обязательство ликвидировать все ядерное оружие, находящееся на ее территории, взамен на "уважение независимости и суверенитета, а также границ Украины" со стороны США, Британии и РФ. Вместе с тем, украинские государственные, научные и общественные деятели констатируют, что сегодня Украина оказалась в положении, которое можно охарактеризовать как полное отсутствие гарантий собственной безопасности. Государство находится между двумя мощными военно-политическими блоками, потому актуальна разработка новой системы коллективной безопасности в Центрально-Восточной Европе.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров