USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.57  

Конституционный Суд усилил Януковича

01.10.2010 10:50
Закон N2222-IV, которым были внесены изменения в Конституцию 1996 года, теряет силу с дня принятия Конституционным Судом Украины соответствующего решения - то есть с 30 сентября. Решение КСУ является окончательным и не может быть обжаловано
Конституционный Суд усилил Януковича

Конституционный Суд Украины вернул редакцию Конституции 1996 года. Соответствующее решение зачитал сегодня глава Конституционного Суда Анатолий Головин.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции Закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" N2222-IV от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия. Данный закон N2222-IV теряет силу с дня принятия Конституционным Судом Украины соответствующего решения - то есть с 30 сентября.

Помимо этого, КСУ возложил на органы государственной власти обязанность неотложно привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией от 28 июня 1996 года в редакции, которая существовала до внесения изменений от 8 декабря 2004 года.

Решение Конституционного Суда является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

"Конституционный Суд Украины исходит из того, что признание неконституционным закона N2222-IV в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия означает возобновление действия предыдущей редакции норм Конституции Украины, которые были изменены, дополнены и исключены законом N2222-IV. Это обеспечивает стабильность конституционного строя в Украине, гарантирование конституционных прав и свобод человека и гражданина, целостность, нерушимость и беспрерывность действия Конституции Украины, ее верховенства как основного закона государства на всей территории Украины", - сказано в решении КС.

Напомним, на прошлой неделе Конституционный Суд начал в форме устного слушания рассмотрение дела о конституционной реформе. По мнению авторов ходатайства, основанием для признания изменений в Конституцию неконституционным являлось нарушение процедуры их рассмотрения принятия. Решение в деле по представлению 252 народных депутатов относительно конституционности Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" N2222-IV от 8 декабря 2004 года Конституционный Суд Украины принял вчера, 30 сентября.

Через несколько минут после этого объявления народный депутат от фракции НУНС Роман Зварич, ссылаясь на свои источники, заявил, что Конституционный Суд Украины отменил политреформу. "В закрытом режиме КС принял решение об отмене политреформы. Эта информация, которая еще нигде не прозвучала, но я отвечаю за свои слова, так что мы сегодня живем в совсем другой стране", - сказал он.

Специалисты в области политологии и права к делу о политреформе отнеслись настороженно.

В частности, профессор Киево-Могилянской академии, доктор политологии Сергей Куделя высказал опасение, что отмена политической реформы 2004 года может поставить под вопрос существование государства Украина и привести к первому политическому кризису со времени избрания Президента Виктора Януковича. "Она может закончиться масштабным кризисом легитимности самого Президента. Решение Конституционного Суда фактически может стать началом теневой узурпации власти со стороны Президента и ведет к возвращению В.Януковичу широких полномочий, которые имел во время своего правления Леонид Кучма. Это решение также автоматически ставит вне закона правительство Николая Азарова и парламентское большинство, в существовании которого вообще нет смысла", - сказал он.

В свою очередь, глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил, что отмена политреформы может привести к хаосу. "Мы надеялись, что еще в 2005-2006 годах, суд пойдет на отмену политреформы. Но даже если бы решение было позитивным, - что все в силе, нарушения процедуры несущественные, - это было бы нормально, мы бы хоть знали, на каком правовом фундаменте стоим. И сегодня не было бы этих дискуссий. А в результате того, что КСУ тогда устранился от ответа на этот вопрос, мы шесть лет спустя оказались в ситуации, в которой никто не знает, что будет, если вдруг теперь КСУ подтвердит проблемы в процедуре", - отметил он.

В результате политреформы от 2004 года Украина перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, а полномочия Президента были заметно урезаны. Политическое влияние парламента, наоборот, резко возросло: именно Верховная Рада получила право назначать и увольнять Кабмин и Премьер-министра, срок полномочий парламента при этом увеличился с четырех до пяти лет.



ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров