USD:  26.86  27.28   EUR:  33.43  34.24  

Регионалы и их союзники решили сажать журналистов за клевету

18.09.2012 13:57
В законопроекте, поддержанном парламентским большинством в первом чтении, предусмотрено лишение свободы на три года
Регионалы и их союзники  решили сажать журналистов за клевету
Автор законопроекта, регионал Виталий Журавский

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Верховная Рада намерена усилить ответственность за клевету. За проект изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека N11013 в первом чтении проголосовало 244 карточки народных депутатов: 188 карточек регионалов, 25 - коммунистов, 19 - Народной партии, 1 - Реформы ради будущего и 11 - внефракционных.

Согласно предлагаемым изменениям, раздел 3 Уголовного кодекса Украины "Преступление против свободы, чести и достоинства человека" дополняется статьей 141-1 "Клевета". В соответствии с документом, клевета - это умышленное распространение заведомо неправдивых сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его деловую репутацию.

Если такие действия привели к тяжелым последствиям, за это грозит штраф от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительными работами до года, или ограничение свободы до двух лет. Если такие действия совершены публично или в СМИ или следователем, прокурором, судьей, нарушителям грозит штраф от 500 до 1500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы от одного до двух лет или ограничение свободы от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок от одного до трех лет. Если же при этом лицо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок от одного до трех лет.

В ходе обсуждения законопроекта народный депутат от БЮТ Николай Томенко отметил, что в 2001 году это "архаичное понятие" было изъято из уголовного законодательства Украины. "И каждый год находится человек, который в силу различных обстоятельств, очевидно субъективных, пытается снова ввести его в уголовный кодекс. Если в сегодняшних обстоятельствах эта норма появится, то я думаю, что треть журналистов сегодня пересажают, и значительную часть оппозиции тоже, за то, что некоторые обиженные люди не могут выйти из своего кабинета или с дачи", - заявил он. Проект закона N11013 подан народным депутатом от Партии регионов Виталием Журавским. Раньше он был заместителем мэра Киева Леонида Черновецкого, которого неоднократно называли в числе врагов прессы в Украине.

По мнению независимых экспертов, проект закона направлен, прежде всего, против журналистов и представителей политической оппозиции.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров