USD:  13.00  13.53   EUR:  17.23  18.17  

Жена Осмаева просит Януковича не пускать к мужу спецслужбы России

27.09.2013 16:01
Печать
Суд над обвиняемым в покушении на Владимира Путина длится в Украине уже год
Жена Осмаева просит Януковича не пускать к мужу спецслужбы России

Супруга Адама Осмаева, обвиняемого в попытке покушения на президента России Владимира Путина, просит президента Украины Виктора Януковича не допустить вмешательства иностранных спецслужб в ход судебного процесса над ее мужем в Украине. Об этом Амина Окуева сообщила журналистам на пресс-конференции.

"Уважаемый Виктор Федорович, настоятельно прошу вас, как президента страны и гаранта соблюдения ее Конституции, обеспечить непредвзятое и объективное рассмотрение дела против моего мужа Адама Осмаева, не допуская вмешательства иностранных государств и иностранных спецслужб на ход судебного процесса", - сказано в обращении, текст которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Окуева отметила, что в начале сентября в Российской Федерации суд, проходивший в закрытом режиме, уже вынес приговор по аналогичному обвинению Илье Пьянзину, который получило 10 лет строгого режима.

В то же время, по ее словам, в Украине судебный процесс над Осмаевым, который длится почти год, проходит в открытом режиме с участием СМИ. Суд тщательно рассматривает материалы дела и экспертизы. В связи с этим, по ее мнению, есть надежда, что в отличие от России, украинский суд будет руководствоваться фактами, а не какой-либо политической целесообразностью. "Хотелось бы верить, что вынесенный судом Российской Федерации приговор Илье Пьянзину не будет иметь для судей (в Украине, - ред.) определяющего значения, что они посчитают важными лишь установленные бесспорные факты. Это тем более важно, что в России не было ни следствия, ни суда в подлинном смысле этого слова над Ильей Пьянзиным. Именно по этой причине мы боялись экстрадиции Адама Осмаева в Россию. Передача его в руки российских следователей поставила бы под угрозу саму его жизнь", - отметила она.

Отметим, что экстрадиции Осмаева в Россию помешало обращение в Европейский суд по правам человека. Процесс экстрадиции был приостановлен по рекомендациям ЕСПЧ.

Напомним,  в феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, которые пребывали в международном розыске. Из их показаний якобы следовало, что они готовили покушение на Владимира Путина. Оно должно было состояться сразу после мартовских выборов президента РФ. Один из подозреваемых Илья Пьянзин экстрадирован из Украины в Россию в конце августа 2012 года.

Осмаев отказался в суде от всех своих показаний, которые давал во время предварительного следствия по уголовному делу против него, а гражданская жена Осмаева передала журналистам заявление на имя прокурора Одесской области Александра Галкина о том, что в ходе следствия по уголовному делу сотрудники правоохранительных органов применяли к нему пытки.

Досье на Владимира Путина

Досье на Виктора Януковича

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать

Новости партнеров

работа в Днепропетровске стоматологом, тут, гороскоп для овнов, Андрей Толубеев, http://avtosale.ua/