USD:  13.13  13.80   EUR:  17.38  18.56  

Янукович: Евромайдан - это стремление людей к лучшей жизни

24.12.2013 16:15
Печать
Президент прокомментировал массовые акции протеста, которые уже больше месяца продолжаются в Киеве
Янукович: Евромайдан - это стремление людей к лучшей жизни
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)

Необходимость защиты интересов и решения проблемных экономических вопросов стали причиной отсрочки подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сказал сегодня на встрече с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций президент Виктор Янукович.

По его словам, именно это решение правительства стало толчком к Евромайдану. По мнению президента, недостатком в этом процессе была недостаточная информационная политика, поскольку людям несвоевременно объясняли позицию власти по отстаиванию национальных интересов.

"Работа, которая была в последнее время проведена по подготовке соглашения о создании ЗСТ, не учла точку зрения товаропроизводителей, которых она касается, и точку зрения тех отраслей экономики, которые являются уязвимыми", - цитирует Януковича его пресс-служба. По убеждению главы государства, эта работа должна была предвидеть встречи с отраслевыми объединениями, изучение их точки зрения, мнения общественности и проведение открытых парламентских слушаний.

"Это не тот документ, который можно было делать закрытым. Безусловно, надо было провести широкую работу по обсуждению этого вопроса, которое бы потом было положено в основу принятия решения. Это тот огромный недостаток, который фактически повлиял на это решение", - сказал президент.

Он отметил, что подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС в таком виде, как планировалось, привело бы к экономическим потерям в сельскохозяйственной отрасли, транспортном машиностроении, авиастроении, высокотехнологичных отраслях экономики. "Если мы будем подписывать соглашение на таких условиях - это плохо для нас закончится. И нам не простят люди таких ошибок", - подчеркнул он.

Президент заявил, что Украине стоит перенимать положительный опыт других стран в проведении модернизации. "Когда мы получили такой подъем в обществе, когда увидели Евромайдан - я с самого начала говорил, в этом ничего плохого не было. Это стремление людей к лучшей жизни", - сказал глава государства.

"Очень многие люди живут не умом, а эмоциями… Во время данного эмоционального взрыва на этом начали играть политики, экстремисты, разного рода провокаторы. Нам надо из этого всего сделать выводы, и мы это делаем, чтобы в ближайшем будущем никогда не допустить таких случаев", - сказал Янукович. "Господь Бог дал нам это испытание, и мы его должны пройти с открытым лицом, глядя людям в глаза", - резюмировал президент.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Досье на Виктора Януковича

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать
Новые версии продуктов ЛІГА:ЗАКОН теперь интегрированы в Единую информационную платформу ЛІГА:ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ.
Протестируйте и узнайте спецусловия приобретения.

Новости партнеров

ищу работу в киеве зав складом, погода в Івано-Франківську, онлайн гадание на рунах, Дженни Моллен, Солнечно в Тамбове, http://avtosale.ua/