USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

На Львовщине прокуратура обжаловала создание Народной Рады

28.01.2014 02:02
Ведомство подало иск с требованием отменить соответствующие решения, принятые на внеочередной сессии Львовского облсовета 25 января
На Львовщине прокуратура обжаловала создание Народной Рады
Фото: lenta.lviv.ua

Прокуратура Львовской области обжаловала в суде три решения Львовского областного совета, принятых 25 января по созданию Народной Рады. Об этом сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры Львовщины.

Как отмечается в сообщении, ведомство обжаловало решения "Об образовании исполнительного комитета Львовского областного совета", "Об обращениях к госслужащим, судьям, работникам правоохранительных органов и военнослужащим" и "О признании Народной Рады Украины коллегиальным органом, уполномоченным представлять интересы народа Украины".

Напомним, эти решения были приняты 25 января на внеочередном пленарном заседании сессии Львовского областного совета.

В прокуратуре подчеркнули, что ни Конституцией Украины, ни нормами закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", а также другими законами не предоставлены полномочия органам местного самоуправления по признанию представительными органов, образованных не в соответствии с требованиями действующего законодательства. Органам местного самоуправления также не предоставлены полномочия предоставления рекомендаций другим органам местного самоуправления о признании таких органов, а также установления каких-либо ограничений военным и правоохранительным органам.

Кроме того, действующим законодательством областным советам не предоставлено никаких полномочий относительно создания своих исполнительных комитетов или других исполнительных органов. А потому создание исполнительного комитета Львовского областного совета противоречит требованиям статей 6, 19 Конституции Украины и статей 5, 11, 43, 58 закона Украины "О местном самоуправлении в Украине".

В прокуратуре заявили, что отзыв Львовским областным советом делегированных полномочий Львовской областной государственной администрации противоречит статье 44 закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", которая предусматривает делегирование таковых на основании закона. В соответствии со статьей 118 Конституции, исполнительную власть в областях и районах осуществляют местные государственные администрации, напомнили в ведомстве.

Ведомство требует признать противоправными действия Львовского областного совета относительно включения в повестку дня и голосования по вышеуказанным вопросам.

На данный момент, суд вынес постановления о запрете обнародования указанных решений до рассмотрения дела по сути. Таким образом, они не вступили в законную силу.

Читайте также - Штурмы, пикеты, майданы: акции протеста в регионах (обновляется)

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров