USD:  27.73  28.17   EUR:  32.53  33.26  

ВМС анонсировали фильм о корабле Черкассы во время аннексии Крыма

20.04.2017 09:46
Картина об обороне тральщика будет художественной, но основанной на реальных событиях марта 2014 года, когда Россия оккупировала Крымский полуостров
ВМС анонсировали фильм о корабле Черкассы во время аннексии Крыма
Скриншот из видеозаписи

Начались съемки полнометражного художественного фильма "Черкассы" об обороне экипажа одноименного морского тральщика, заблокированного в марте 2014 года российскими оккупантами в бухте Донузлав во время захвата Россией Крыма. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Авторы идеи уточнили, что картина не является документальной, а ее герои "будут олицетворять образы украинских военных моряков".

"Не вмешиваясь в авторскую позицию, мы стараемся сделать это кино максимально жизненным, воспроизвести командный дух экипажа корабля в нелегкие дни испытаний", - сказал консультант фильма, капитан 2-го ранга Юрий Федаш, который в 2014 году командовал тральщиком.


Фото: пресс-служба Минобороны

Лента станет первым полнометражным художественным фильмом об украинских ВМС, отметил замкомандующего флота ВСУ по морально-психологическому обеспечению Андрей Урсол.

Читайте также: Воронченко: Вышедшие из Крыма верные присяге моряки продолжают жить на кораблях

Во время российского вторжения 2014 года в Крым тральщик находился на озере Донузлав. На выходе из бухты захватчики затопили четыре корабля, чтобы заблокировать ВМС ВСУ эвакуацию из оккупированного региона. 20 марта оккупанты выдвинули ультиматум украинским военным о переходе на сторону РФ. На следующий день написали рапорт на увольнение и сошли с корабля два офицера, один мичман и девять матросов.

Оставшийся экипаж отказался выполнить требования захватчиков и безуспешно попытался вырваться из Донузлава под песню "Врагу не сдается наш гордый Варяг". После этого корабль держал круговую оборону, причем 23 марта еще раз пытался прорвать блокаду. Корабль уже почти прошел между затопленных кораблей, но российский катер ударил "Черкассы" в бок, после чего носовая часть тральщика села на мель.

24 марта Черкассы оставался единственным не захваченным кораблем ВСУ на Донузлаве, однако уже на следующий день при постоянных попытках абордажа оккупанты после двухчасового штурма с помощью вертолетов и катеров ступили на палубу тральщика.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров