USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Прокуратура подписала подозрение в деле о геноциде крымских татар

18.05.2017 15:36
В ходе расследования установлено более 250 семей - потенциальных потерпевших, это более 1000 человек
Прокуратура подписала подозрение в деле о геноциде крымских татар
Фото: ЕРА

Прокуратура Крыма подписала подозрение Иосифу Сталину и Лаврентию Берии в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Там напомнили, что следствие по делу началось в декабре 2015 года.

В ходе расследования установлено более 250 семей - потенциальных потерпевших, это более 1000 человек.

Демографическая экспертиза, проведенная Институтом демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины, показало, что насильственное переселение в 1944 году привело к частичному физическому уничтожению крымскотатарского народа.

Во время депортации и в местах спецпоселений от болезней, эпидемий и голода погибла почти половина из депортированных крымских татар. Не удалось выжить при транспортировке в спецпоселений большому числу детей и пожилых людей, отметили в ГПУ.

"На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении и в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины, Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу ", - сообщил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

"Это только начало, нами в рамках данного досудебного расследования будут установлены другие участники, предварительно нами установлены непосредственные исполнители данного преступного приказа", - добавил он.

Сегодня, 18 мая, Украина отмечает День памяти жертв депортации крымскотатарского народа. По всей стране пройдут мероприятия, посвященные этой трагедии в истории крымских татар, и это событие всполошило российских оккупантов на полуострове.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров