Магнитное поле Юпитера оказалось в 10 раз сильнее поля Земли
Фото: EPA

Магнитное поле Юпитера оказалось приблизительно в десять раз более сильным, чем магнитное поле Земли, а на полюсах планеты находятся гигантские циклоны размером с Землю. Об этом свидетельствуют данные, полученные учеными с космического зонда Юнона. Об этом сообщает Би-би-си.

Американское космического агентство НАСА накануне опубликовало первые подробные снимки полюсов Юпитера, сделанные космическим зондом Юнона.

Снимки были сделаны еще в конце августа прошлого года, когда зонд приблизился на максимально близкое расстояние к Юпитеру. Однако фотографии ученые получили недавно.

Одной из главных тайн Юпитера остаются гигантские циклоны и ураганы на полюсах планеты.

"Представьте множество ураганов, каждый из которых размером с Землю, и все они они находятся настолько близко, что задевают друг друга", - предложил представитель НАСА Майк Джанссен.

"Мы озадачены тем, как они могли сформироваться, насколько стабильна эта конфигурация и почему северный полюс Юпитера не похож на южный. Нас интересует, насколько динамична эта система, и наблюдаемы ли мы только какую-то одну стадию, а через год, мы увидем, что картина поменялась", - объяснил один из руководителей миссии Юноны Скотт Болтон из Юго-западного научно-исследовательского института США.

Еще одним неожиданным открытием для Болтона и его команды стала сила магнитного поля Юпитера.

Еще до полета "Юноны" было известно, что у Юпитера самое мощное магнитное поле среди всех планет Солнечной системы, а его магнитосфера - самая большая. Однако данные, переданные зондом, свидетельствуют, что магнитное поле Юпитера составляет 7,766 Гаусс, что в два раза мощнее, чем предполагали ученые, и приблизительно в десять раз сильнее, чем магнитное поле Земли.

Также оказалось, что магнитное поле Юпитера еще более неравномерно, чем предполагали ученые: в некоторых местах оно сильнее, в некоторых - значительно слабее.

Зонд "Юнона" был запущен в августе 2011 года и стал вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после "Галилео", находившегося на орбите планеты с 1995 по 2003 год. В начале июля прошлого года зонд приблизился на максимально близкое расстояние к гигантской планете и вышел на стабильную орбиту вокруг нее.

Аппаратура на борту "Юноны" специально создана для исследования атмосферы Юпитера, его химического состава, температуры, движения и других свойств. Ученые рассчитывают получить, наконец, ответ на вопрос, имеет ли эта планета твердое ядро или же всё более плотная атмосфера простирается на всю глубину.

Стоимость программы оценивается в 1,1 млрд долларов.

Что мы знаем о Юпитере:

  • Юпитер в 11 раз превышает по диаметру Землю, а его масса равна 300 земным
  • Он обращается вокруг Солнца за 12 земных лет; его сутки длятся 10 часов
  • По химическому составу Юпитер напоминает звезду - он состоит в основном из водорода и гелия
  • Под высоким давлением водород приобретает свойства металла, в том числе электропроводность
  • Металлизированный водород, вероятно, является источником сильного магнитного поля планеты
  • Верхние слои облачного покрова планеты содержат аммиак и сероводород
  • Видимые полосы в атмосфере планеты создаются ветрами, дующими с востока на запад
  • Большое Красное Пятно - гигантская буря, видимые размеры которой вдвое превышают диаметр Земли. Магнитное поле Юпитера оказалось приблизительно в 10 раз более сильным, чем магнитное поле Земли, а на полюсах планеты находятся гигантские циклоны, размером с Землю, об этом свидетельствуют данные, полученные учеными с космического зонда Юнона.

Ранее сообщалось, что в марте 2016 года австрийский астроном случайно зафиксировал на видео столкновение Юпитера с неизвестным объектом, который, вероятно, был кометой или астероидом. Речь идет о теле диаметром порядка нескольких десятков метров.

Напомним, в 1994 году на Юпитер упали осколки кометы Шумейкеров-Леви 9 - это крупное столкновение стало наиболее резонансным из подобных случаев.

Читайте также: Ученые пробурят скважину в грандиозном мексиканском кратере

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.