Пресс-центр: Нововведения в законопроекте о ЖКУ
481f64871afae12124daefa5af431b5d.JPG

Законопроект "О жилищно-коммунальных услугах" содержит норму, которая имеется и в действующем законе, и предполагает, что положения данного закона не распространяются на объединение совладельцев многоквартирных домов, которые осуществляют обеспечение потребностей совладельцев путем самообеспечения. Об этом сегодня в ходе интернет-конференции рассказала аналитика Гражданской сети ОПОРА, основательницы школы эффективного ОСМД Мария Осипчук. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

По ее словам, таким образом, если ОСМД осуществляет самообеспечение, для отношений между совладельцами и ОСМД почти ничего не изменится. "Но уже сейчас стоит готовиться к новому формату организации договорных отношений с исполнителями и производителями жилищно-коммунальных услуг - договоры могут быть коллективные или индивидуальные", - подчеркнула она.

"Мой совет - максимально переходить на индивидуальные договоры между потребителями и производителями/исполнителями жилищно-коммунальных услуг, в таком случае для ОСМД будет меньше проблем с задолженностями и другими неблагоприятными последствиями невыполнения договорных обязательств отдельными совладельцами", - подчеркнула Мария Осипчук.

Эксперт пояснила, что если выбирать заключение индивидуального договора, стороной договора будет индивидуальный потребитель - владелец квартиры или нежилого помещения, арендатор, и тому подобное. Есть желание заключить коллективный договор - стороной договора будет коллективный потребитель - ОСМД или управляющий, действующий от имени совладельцев многоквартирного дома.

"Таким образом, в случае заключения коллективного договора, производитель и исполнитель за неисполнение договора будет привлекать к ответственности коллективного потребителя (ОСМД или управляющего) и применять штрафные санкции именно к коллективному потребителю. Таким образом, если в вашем доме есть большое количество неплательщиков, то коллективный договор является не лучшим вариантом для вашего дома. При наличии большого количества неплательщиков стоит заключать индивидуальные договоры, а коллективные договоры заключать только для поставок жилищно-коммунальных услуг для обеспечения общих потребностей совладельцев", - разъяснила Мария Осипчук.

"В то же время, хочу подчеркнуть, что заключение коллективного договора возможно только в случае оборудования многоквартирного дома общедомовыми приборами учета", - подытожила она.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.