USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Вопросы предъявления подозрения спецсубъекту

11.09.2017 18:00
В ходе мероприятия рассматривались проблемные вопросы предъявления подозрения специальному субъекту и его обоснованность
Пресс-центр: Вопросы предъявления подозрения спецсубъекту

Национальная ассоциация адвокатов Украины, Комитет защиты прав и гарантий адвокатской деятельности провели научно-практическое дискуссионное обсуждение ключевых вопросов правоприменения "Игра вне правил: проблемные вопросы предъявления подозрения специальному субъекту и его обоснованность. Различные подходы к правоприменению". мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

В ходе мероприятия отмечалось, что в связи с неодинаковым применением на досудебном следствии норм уголовно-процессуального закона сторонами уголовного производства и судом (следственными судьями) существует конфликт, который выходит за пределы правового поля.

Данный конфликт является причиной многочисленных жалоб на органы прокуратуры, Национальную полицию, НАБУ, следственных судей и суд в Высший совет правосудия, которые, по мнению жалобщиков, нарушают гарантии адвокатской деятельности и гарантии прав человека в Украине. Такая ситуация недопустима и требует скорейшего вмешательства.

Председатель Национальной Ассоциации Украины и Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова акцентировала внимание на том, что права адвокатов продолжают нарушаться. При этом как Генеральная прокуратура, так и региональные прокуроры "однобоко" рассматривают вопросы, касающиеся предъявления подозрения специальному субъекту.

По ее словам, чрезвычайно важно одинаковое понимание и трактовка положений законодательства, как со стороны адвокатского корпуса, так и прокуроров. "Для того, чтобы правила были для всех одинаковы, для того, чтобы было понимание одинаковое, адвокатура выступала всегда", - сказала Лидия Изовитова.

Председатель комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Анна Боряк остановилась на теме: "Философия закона. Философия уголовного закона в контексте преюдиции права специального субъекта".

Она подчеркнула, что адвокатская профессия и профессия судьи находятся в зоне риска. "Поэтому разумный законодатель для этой категории лиц предусмотрел определенные гарантии. Гарантии - это дополнительное права", - напомнила Анна Боряк.

"То есть, когда уголовное производство возбуждается в отношении лица, которое является специальным субъектом, исходя из государственных гарантий, это лицо имеет право, а противоположная сторона имеет процессуальную обязанность эти гарантии не нарушать", - разъяснила она.

"У нас получается по-другому. У нас, и очень жаль, но не понимают возникновения природы действия уголовно-процессуального закона. И поэтому применяют его не очень правильно", - отметила Анна Боряк.

В свою очередь Председатель ВКДКА и президент Союза адвокатов Украины Александр Дроздов отметил, что на сегодняшний день Национальная ассоциация адвокатов Украины и Союз адвокатов Украины делают все возможное для того, чтобы довести до сведения, прежде всего, адвокатов, их ключевые права и гарантии. В том числе, с учетом новейших решений Европейского суда по правам человека, Верховного суда Украины и т.д.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров