USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Растет поддержка примирения ветеранов СА и ОУН-УПА - опрос

06.10.2017 10:28
С 2012 года наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению числа тех, кто не поддерживает примирение ветеранов Советской армии и бойцов ОУН-УПА
Растет поддержка примирения ветеранов СА и ОУН-УПА - опрос
Фото: facebook.com/viktor.kryvenko.1

Более половины опрошенных украинцев (56%) положительно относятся к идее примирения воинов Советской армии и бойцов ОУН-УПА. Такие результаты опубликовала в новом отчете социологическая служба Группа Рейтинг.

Как отмечает источник,пять лет назад - в 2012 году - сторонников такой идеи было меньше (44%). На западе Украины таких вдвое больше, чем на востоке - 75% и 34% соответственно.

"Тезис о примирении несколько больше поддерживают лица с высшим образованием, жители сел и украиноязычные. Также их почти вдвое больше среди тех, кто поддерживает признание ОУН-УПА борцами за независимость, чем среди тех, кто не поддерживает признание национально-освободительного движения", - говорится в сообщении.

Смотрите также: Ветераны УПА и РККА публично пожали друг другу руки: фото

За последние пять лет наблюдается тенденция к уменьшению числа респондентов, который не поддерживают тезис о примирении, и растет, соответственно, количество одобряющих такую идею.

Сторонников идеи, что воины ОУН-УПА защищали Родину, больше среди молодежи, мужчин, жителей сел, украиноязычных и жителей Запада, отмечают социологи.

Опрос проведен 20-29 сентября 2017 года среди 2000 украинцев в возрасте от 18 лет и старше. Погрешность не более 2,2%.

В 2014 году президент Петр Порошенко установил 14 октября, когда празднуется Покрова Пресвятой Богородицы, новым государственным праздником - Днем защитника Украины. Одновременно с этим утратил силу указ указ президента от 23 февраля 1999 года о дне защитника Отечества.

9 апреля 2015 года парламент признал правовой статус ветеранов ОУН и УПА.

Борцами за независимость Украины признаются лица, принимавшие участие во всех формах политической, вооруженной, коллективной и индивидуальной борьбы за независимость страны в ХХ столетии в составе таких организаций как Украинская воинская организация, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, Антибольшевистский блок народов, Украинский Хельсинский союз и другие. 

Читайте также: Украинцы хотят праздновать и День защитника, и 23 февраля - опрос

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров