USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Ученые узнали, когда млекопитающие перешли к дневной жизни

07.11.2017 22:10
По данным палеонтологов, одними из первых (между 33 и 52 млн лет назад) этот шаг сделали предки обезьян, которые отделились от лемуров или лори
Ученые узнали, когда млекопитающие перешли к дневной жизни
Фото: EPA

Палеонтологи выяснили, что лишь после гибели динозавров ранние млекопитающие стали осторожно осваивать дневной образ жизни, сообщает интернет-издание Naked Science.

Принято считать, что общие предки всех млекопитающих долгое время вели ночной образ жизни, что резко сдерживало их развитие. Палеонтолог, профессор Университетского колледжа Лондона Кейт Джонс и ее коллеги выяснили, когда именно наши далекие предшественники начали впервые выбираться на солнечный свет.

В статье, опубликованной журналом Nature Ecology & Evolution, ученые приводят результаты исследования 2 тыс 415 видов современных млекопитающих. Для каждого из них были проанализированы данные по поведению и проведено моделирование вероятного образа жизни предков. Это позволило заключить, что переход к дневному существованию продолжался еще миллионы лет, а пика достиг во времена вымирания динозавров.

"Мы были крайне удивлены таким близким совпадением между исчезновением динозавров и началом дневной активности млекопитающих, - говорит один из авторов работы Рой Маор, - но мы, не сговариваясь, приходили к одному и тому же результату, используя разные, альтернативные подходы к анализу".

Одними из первых (между 33 и 52 млн лет назад) этот шаг сделали предки приматов, точнее говоря, обезьян, которые к этому времени уже отделились от ряда сородичей, таких как лемуры или лори. Это может объяснять тот факт, что именно в этой группе млекопитающих адаптация зрения к дневному образу жизни получила максимальное развитие. Способности к различению цветов у нас не хуже, чем у птиц и других животных, никогда не оставлявших дневной образ жизни.

Предполагается, что ранним предкам млекопитающих ночной образ жизни помогал избежать конкуренции с рептилиями мезозоя, эпохи их расцвета, однако он же впоследствии задерживал их развитие, пока не произошел качественный скачок. "Мы не можем сказать, что именно вымирание динозавров привело к развитию дневной активности у млекопитающих, - добавляет Кейт Джонс. - Но в наших результатах мы видим ясную корреляцию". 

Ранее сообщалось, что биологи обнаружили стволовые клетки, благодаря которым ящерицы и саламандры могут отращивать утраченный хвост, а иногда и другие конечности. Подобные исследования проводятся для того, чтобы в будущем понять, как можно стимулировать процессы восстановления в человеческом организме, который не обладает способностью отрастить потерянную руку или ногу, палец или поврежденный спинной мозг.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров