USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Попугаи в Индонезии "умнее" трехлетних детей - биологи

10.11.2017 22:22
Исследователи доказали, что попугаи вида какаду Гоффина обладают пространственным мышлением и имеют интуитивное представление о подобии и симметрии
Попугаи в Индонезии "умнее" трехлетних детей - биологи
Фото: nusavifauna.wordpress.com

Группа австрийских ученых продемонстрировала, что какаду Гоффина весьма быстро учатся подбирать трехмерные фигурки, которые подходят под отверстия сложной формы, тем самым доказав, что птицы отлично разбираются в геометрических понятиях о подобии и симметрии. Исследование биологов из Вены опубликовано в научном журнале PLоS ONE, кратко о нем сообщает издание Naked Science.

Как пишут авторы научной работы, этот индонезийский вид какаду в природе не используют орудия труда и не изготавливают их, однако в лаборатории демонстрируют способности, помогающие им находить способы решения задач, для которых нужны относительно сложные инструменты.

"Животным нужно было подобрать предмет так, чтобы он прошел в отверстие сложной формы. Какаду не просто справились с заданием; чтобы поместить предмет в отверстие, им понадобилось меньше попыток, чем многим приматам", - пишет издание.

Фото: пресс-служба Венского университета

Умение находить соответствие между формой трехмерных объектов (вставить ключ в замок, выбрать нужную отвертку) - эти действия требуют навыка, который начинает развиваться в первые годы жизни ребенка. Вставить шарик в круглое отверстие могут младенцы в возрасте одного года; на то, чтобы разобраться с квадратным отверстием и кубиком, уходит еще 12 месяцев. В возрасте 3-4 лет дети начинают поворачивать предметы и оценивать их форму перед тем, как решить, к какому отверстию они подойдут.

Австрийские ученые использовали прозрачную коробку с несимметричным отверстием в одной из стенок. Чтобы получить лакомство, попугаи  без всякого предварительного обучения подбирали фигурку подходящей формы и вставляли ее в отверстие так, чтобы она оказалась в коробке. Птицы почти сходу находили в куче фигур подходящую и после немногочисленных попыток вставить ее почти всегда добивались успеха.

"Это доказывает, что какаду Гоффина владеют аллоцентрической системой координат, аналогичной той, которая развивается у человека к концу второго года жизни", - утверждают авторы статьи.

Читайте также: В Японии реанимировали замороженное 30 лет назад животное: видео

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров