USD:  26.85  27.16   EUR:  32.96  33.49  

Католики празднуют Марди Гра

24.02.2009 07:12
Католики многих стран мира - Франции, Чехии, Бельгии, США - во вторник, 24 февраля, перед началом Великого поста, отмечают праздник Марди Гра. В дословном переводе с французского это словосочетание означает "жирный вторник". Праздник несколько похож на...

Католики многих стран мира - Франции, Чехии, Бельгии, США - во вторник, 24 февраля, перед началом Великого поста, отмечают праздник Марди Гра.

В дословном переводе с французского это словосочетание означает "жирный вторник". Праздник несколько похож на православную Масленицу и является ее прямым мировым аналогом. Он символизирует встречу весны и проводы зимы, а также обновление природы и жизни.

Традиция Марди Гра восходит к дохристианским языческим ритуалам: проводам зимы и встрече весны, избрания короля и королевы (прообразы отца и матери, образы, характерные особенно для кельтской культуры) праздника, сожжения куклы-тотема, поедания солярных символов (у православных - это блины) и т.д.

Легенда гласит, что брат наследника российского престола великий князь Алексей Александрович, влюбленный в американскую актрису Лидию Томпсон, в 1872 году последовал за ней в Новый Орлеан перед самым праздником. Устроители карнавала, узнав о визите особы царской крови, подготовили специальную платформу с надписью "Rex" (король). Таким образом Алексей Романов оказался королем праздника.

По этой версии, с тех пор окончательно утвердились каноны этого шумного озорного, яркого фестиваля: каждый год карнавал возглавляют "король" и "королева", которые в масках и костюмах едут на огромной украшенной платформе со своим окружением. В ответ на традиционные крики толпы "Брось нам что-нибудь!" они разбрасывают большие оловянные монеты, пластмассовые четки и прочие безделушки.



ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров