USD:  26.85  27.16   EUR:  32.96  33.49  

Томенко рассказал, как государство заботится об "афганцах"

10.02.2009 00:28
Заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко подчеркнул необходимость системного подхода к решению проблем воинов-интернационалистов и государственной поддержки не только участников боевых действий, а и их семей. Как сообщает пресс-служба вице-спикера,...

Заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко подчеркнул необходимость системного подхода к решению проблем воинов-интернационалистов и государственной поддержки не только участников боевых действий, а и их семей.

Как сообщает пресс-служба вице-спикера, чиновник отметил, что ему удалось убедить руководство государства принять и подписать Закон относительно погребения участников боевых действий и социальной защиты членов их семей, расширяющий круг лиц, на которых распространяются условия социальной защиты согласно Закону "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Вице-спикер назвал Закон, приравнивающий к статусу участников боевых действий вдов и родителей тех, кто погиб в Афганистане или умер со временем, "одним из важнейших для участников боевых действий". "Это справедливо и правильно: государство должно помогать таким семьям, так как они жили, живут и будут жить в сердце с войной. Необходимо, чтобы государство убрало политическую составляющую и оставило уважение к воинам-афганцам. Эти люди защищали своих друзей, ими мы должны гордиться. Уважение к участникам боевых действий, их семьям должно стать нормой для нашего государства. Так как кризисы приходят и уходят, а подвиг остается", - подчеркнул Н. Томенко.

По его словам, этот Закон начнет действовать с 1 июля 2009 года. "Такая отсрочка обусловлена необходимостью составить реестр таких пострадавших, а также тем, что бюджет на первое полугодие уже утвержден", - объяснил Заместитель Председателя Верховной Рады.

Одной из необходимых задач помощи воинам-интернационалистам Н. Томенко считает поднятие на высший уровень диагностики и лечения ветеранов. В частности, по его мнению, необходимо решать вопросы врачебной помощи не только на общегосударственном уровне, а и на уровне областных советов, возможно, и на базе госпиталей для участников Великой отечественной войны. "Мы должны обеспечить этим людям своевременное, качественное, безоплатное лечение. Это будет справедливо", - сказал он.

Напомним, 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Военная операция в этой стране продолжалась 10 лет и унесла жизни 19 тыс. солдат. Ежегодно 15 февраля отмечается День чествования участников боевых действий на территории других государств. Этот день установлен Указом Президента N180/2004 от 11 февраля 2004 года.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров