USD:  26.14  26.40   EUR:  29.00  29.58  

Президент призывает выработать новейшие механизмы государственной поддержки чернобыльцев

26.04.2009 11:44
Президент Виктор Ющенко обратился к народу Украины по случаю 23-й годовщины Чернобыльской трагедии. "Проходит 23 года с того трагического дня, когда огонь Чернобыля опалил украинскую землю, души и судьбы миллионов людей. Именно Украина приняла на себя...

Президент Виктор Ющенко обратился к народу Украины по случаю 23-й годовщины Чернобыльской трагедии.

"Проходит 23 года с того трагического дня, когда огонь Чернобыля опалил украинскую землю, души и судьбы миллионов людей. Именно Украина приняла на себя главный удар техногенной катастрофы, которой еще не знал мир. Украинцы были в первых рядах тех, кто ценой собственной жизни и здоровья спас Европу от смертельной угрозы", - цитирует обращение пресс-служба главы государства.

"Сегодня мы с глубокой печалью вспоминаем героев, которые стали на пути ядерной стихии, пожертвовав собой ради нас и наших детей. Вечная им и светлая память", - отметил Президент.

"Сегодня с признательностью чествуем всех, кто в разные годы принимал участие в ликвидации аварии, кто нынче самоотверженно работает в зоне отчуждения, выполняя уникальную, сложную и опасную работу", - подчеркнул В. Ющенко.

"Чернобыльская катастрофа стала национальной трагедией, последствия которой ощущаем и до сих пор. Она породила социально-экономические проблемы, которые с годами трансформируются, но не исчезают. Решить их можно лишь комплексно, объединив усилия властей, науки, общественных организаций "чернобыльцев" и всего общества, привлекши помощь международного сообщества", - считает глава государства.

"Убежден, что в современных сложных условиях мы должны выработать новейшие экономические и правовые механизмы государственной политики для обеспечения эффективной поддержки пострадавших граждан, прежде всего, детей и инвалидов. Пусть день памяти Чернобыля будет днем нашего национального единства и солидарности, днем взаимной любви и милосердия", - говорится в обращении.

"Желаю всем доброго здоровья, счастья, успехов и благополучия", - добавил В. Ющенко.

Напомним, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария в мире. В атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов, 190 тонн радиоактивных веществ. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза.

Была загрязнена территория площадью 160 тыс.кв.км, которые в настоящее время входят в состав Украины, Беларуси и России. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тыс.кв.км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет соответственно. Почти 404 тыс. человек были переселены, однако миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий.

В память об этом событии был учрежден Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Он впервые был проведен 26 апреля 2004 года в странах СНГ.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров