USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Ющенко, Литвин и Богатырева почтили память героев Чернобыля

26.04.2009 09:30
Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в поминальном молебне и церемонии возложения цветов к Мемориальному кургану "Героям Чернобыля". Мероприятие состоялось в Киеве по случаю годовщины Чернобыльской аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года.Как...

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в поминальном молебне и церемонии возложения цветов к Мемориальному кургану "Героям Чернобыля". Мероприятие состоялось в Киеве по случаю годовщины Чернобыльской аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в поминальных мероприятиях приняли участие Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, Секретарь СНБО Раиса Богатырева, заместитель главы Секретариата Президента Андрей Кислинский, и.о. Киевского городского головы Анатолий Голубченко, глава Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко, Министр обороны Юрий Ехануров, Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра, общественные и политические деятели, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, родственники погибших.

После этого Президент установил в Храме Входа Господнего в Иерусалим (Чернобыльская церковь) свечи в память о погибших и во здравие живых ликвидаторов катастрофы.

Напомним, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария в мире. В атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов, 190 тонн радиоактивных веществ. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза.

Была загрязнена территория площадью 160 тыс.кв.км, которые в настоящее время входят в состав Украины, Беларуси и России. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тыс.кв.км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет соответственно. Почти 404 тыс. человек были переселены, однако миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий.

В память об этом событии был учрежден Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Он впервые был проведен 26 апреля 2004 года в странах СНГ.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров