USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

9 декабря - Международный день борьбы против коррупции

09.12.2009 08:19
По решению Генеральной Ассамблеи ООН сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Под эгидой ООН во многих странах мира проходят демонстрации, встречи и семинары, приуроченные к этому Дню.Конвенция ООН против коррупции была открыта к подписанию...

По решению Генеральной Ассамблеи ООН сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Под эгидой ООН во многих странах мира проходят демонстрации, встречи и семинары, приуроченные к этому Дню.

Конвенция ООН против коррупции была открыта к подписанию 9 декабря 2003 года в городе Мерида (Мексика). На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и около 80 - ратифицировали. Украина, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Латвия, Россия, Таджикистан и Туркменистан также ратифицировали это соглашение.

Целью Конвенции является предупреждение и искоренение коррупции, поощрение и поддержка международного сотрудничества и технической помощи в предупреждении коррупции и борьбе с ней, в том числе принятии мер по возвращению активов.

ООН считает, что "коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека".

Согласно ежегодному отчету международной антикоррупционной организации "Transparency International", в этом году Украина наравне с Россией, Камеруном, Эквадором, Кенией, Сьерра-Леоне, Восточным Тимором и Зимбабве заняла 146-е место по уровню коррупции среди 180 стран мира. При этом в прошлом году Украина занимала 134-ю строчку в рейтинге оценки распространения коррупции в мире.

По данным представителей организации, за год показатель коррупции в стране ухудшился на три пункта. Индекс Украины составил 2,2 по шкале от 0 до 10, где ноль означает высочайший уровень восприятия коррупции, а 10 - наименьший. Вместе с тем, индекс ниже границы 3,0 является показателем "галопирующей" коррупции.

В конце декабря прошлого года на официальном сайте МВД Украины был опубликован топ-170 самых крупных взяток, разоблаченных органами внутренних дел в 2008 году. Лидером по взяточничеству оставалась земельная сфера, а наиболее коррумпированными регионами стали Киев, Днепропетровская область, АР Крым, Киевская, Одесская, Донецкая и Луганская области.

Подробнее об этом и других праздничных днях - в проекте


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров