USD:  28.40  28.71   EUR:  34.19  34.97  

Прокуратура ищет голодных украинских солдат

14.02.2011 12:55
Военная прокуратура проводит проверку информации о перебоях с питанием военнослужащих. Об этом сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, сообщил военный прокурор Центрального региона Николай Голомша.Как передает корреспондент  ЛІГАБізнесІнформ,...

Военная прокуратура проводит проверку информации о перебоях с питанием военнослужащих. Об этом сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, сообщил военный прокурор Центрального региона Николай Голомша.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Голомша отметил, что по состоянию на сегодняшний день ситуация с питанием военнослужащих находится под контролем: "Военные прокуроры проводят проверку в порядке статьи 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Этими вопросами занимается Главное управление военных прокуратур ГПУ. На сегодняшний день ситуация уравновешивается, и любые вопросы с перебоями в питании сняты".

В свою очередь, начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Григорий Педченко отметил, что сегодня усилиями Минобороны ситуацию с питанием удалось стабилизировать. При этом военный заверил: "Со своей стороны я все сделаю для того, чтобы у меня никогда не было голодного солдата, раздетого офицера и неподготовленного военнослужащего".

Вместе с тем, Г.Педченко обеспокоен тем, что такая ситуация в принципе возникла, поскольку это недопустимо для армии: "Мы примем самые жесткие меры к тем, кто это допустил, поскольку Вооруженные Силы заложником никогда не должны быть".

По мнению Г.Педченко, вся ситуация с перебоями в питании была создана искусственно.

"Поскольку на местах у нас все люди ответственные, а обстановка такая была создана. Выводы будут сделаны. Слава богу, сегодня у нас все накормлены, и я уверен, что такое больше никогда не будет допущено", - подытожил начальник Генерального штаба.

Напомним, 8 февраля ООО "Ивала", которое предоставляет услуги по организации питания военнослужащих срочной службы ВСУ, заявило о приостановке питания около 15 тыс. солдат из-за долга Минобороны в сумме 75 млн.грн. и отсутствия договорных отношений с военным ведомством. В целом, предприятие обеспечивало питанием около 15 тыс. военнослужащих срочной службы.

Замдиректора "Ивалы" по юридическим вопросам Ольга Ларина объяснила, что "с 1 января 2011 года наше предприятие, как и другие исполнители услуг питания личного состава ВСУ, которые кормили армию в 2010 году, обеспечивает питанием военнослужащих срочной службы, опираясь не на договор, как это должно быть по закону, а на слово Министра обороны Украины".

По ее словам, "в конце декабря 2010 года - начале января 2011 года Министр обороны М.Ежель лично заверил нас и других исполнителей услуг питания военнослужащих, в том числе, в присутствии одного из вице-премьер-министров Украины, что Министерство обороны обеспечит заключение договоров с существующими исполнителями услуг, в частности, через применение процедуры закупки у одного участника на первый квартал 2011 года, на протяжении которого Минобороны сможет должным образом провести открытые торги и определить победителей, которые будут обеспечивать армию питанием со второго квартала 2011 года".

Неделей ранее некоторые другие предприятия, которые обеспечивают военнослужащих питанием, также заявили о долгах Минобороны за предоставленные услуги.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров