USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

Папа осудил геноцид мусульман в Мьянме: Это наши братья и сестры

08.02.2017 13:59
Мусульмане-рохинджа просто хотят жить мирно со своей верой и культурой, однако именно это не устраивает их угнетателей, заявил Франциск
Папа осудил геноцид мусульман в Мьянме: Это наши братья и сестры
Папа римский Франциск (фото - ЕРА)

Мусульманское религиозное меньшинство Мьянмы, народ рохинджа, страдает от преследования со стороны властей Мьянмы. Об этом заявил Папа римский Франциск, пишет агентство Reuters

"Они страдают годами, их пытают и убивают просто потому, что они хотят жить в согласии со своей культурой и мусульманской верой", - сказал он.

По словам Франциска, рохинджа "вышвыривают" из Мьянмы и "переселяют их с места на места".

"Это мирные люди. Они не христиане, но они хорошие люди, наши братья и сестры", - добавил глава Ватикана.

Читайте также: Бангладеш хочет выселить беженцев на затапливаемый остров

Очередная вспышка насилия в Мьянме зафиксирована в октябре 2016 года после того как армия начала зачистку пограничных территорий от боевиков группировки, которая, по данным Amnesty International, состояла преимущественно из рохинджа. В ноябре представитель ООН в Азии заявил, что в Мьянме происходит "этническая чистка", а правозащитники Human Rights Watch опубликовали спутниковые снимки уничтоженных поселений рохинджа - за последние пару месяцев были сожжены около 1200 домов, школ и мечетей.

Читайте также: ООН: Мьянма должна расследовать кровавый межрелигиозный конфликт

Доклад AI характеризует происходящее в стране словами "гуманитарная катастрофа", а действия военных Мьянмы правозащитники назвали "частью обширных и систематических атак против рохинджа, которые могут подпадать под определение преступлений против человечества". Доступ СМИ и сотрудникам гуманитарных организаций в регион запрещен.

С октября 2016-го около 65 тысяч рохинджа вынуждены были бежать в соседний Бангладеш. Власти последнего всячески препятствуют проникновению беженцев на территорию страны и призывают правительство Мьянмы прекратить насилие. Рохинджа, которых насчитывается до 800 тысяч человек, не имеют гражданства. Власти Мьянмы считают их нелегалами из Бангладеш.

Читайте также: Геноцид в Азии: Силовиков Мьянмы обвиняют в жутких преступлениях

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров