USD:  25.38  25.65   EUR:  29.70  30.23  

Польша привлекла экс-прокурора Гаагского суда к Смоленскому делу

20.03.2017 13:16
Контракт между прокурором и польским правительством касается попыток вернуть в Польшу самолет, разбившийся под Смоленском
 Польша привлекла экс-прокурора Гаагского суда к Смоленскому делу
Фото: EPA

Польша привлекла бывшего главного прокурора Международного уголовного суда в Гааге Луиса Морено-Окампо к Смоленскому расследованию. Об этом говорится в интервью Морено-Окампо для польского издания Dziennik Gazeta Prawna, передает Укринформ.

"Контракт (между прокурором и польским правительством - ред.) касается попыток вернуть в Польшу самолет, который разбился под Смоленском и польско-российских отношений в этом деле", - заявил Морено-Окампо.

По его словам, он обязался дать свою независимую и незаангажированную оценку ситуации, которая будет опираться на международное право, что "должно привести к решению проблемы и возвращению обломков самолета".

"Я считаю, что проблему (возвращение обломков самолета, - ред.) можно решить. Хочу принять в этом участие", - заявил бывший главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге.

Он отметил, что начнет свою работу с изучения переговоров из кабины президентского самолета в последней фазе трагического полета.

"Думаю, что перед началом переговоров с Россией в деле возвращения самолета нужно установить общую версию событий в кабине экипажа", - подчеркнул эксперт.

Морено-Окампо отметил, что он сосредоточится на аспектах международного права в этом деле, что может быть использовано для улучшения отношений Польши с Россией".

Бывший прокурор Международного уголовного суда в Гааге сообщил, что соглашение с ним подписано на прошлой неделе. Перед этим он встретился с министром национальной обороны Польши Антонием Мацеревичем, который его пригласил к сотрудничеству в этом деле.

Польша уже более шести лет безуспешно пытается убедить Россию, чтобы та передала Варшаве обломки разбившегося самолета Качиньского. Польша также неоднократно поднимала этот вопрос на форумах ЕС и НАТО. Россия отказывается отдавать Польше разбитый самолет экс-президента, ссылаясь на ведение в РФ следствия по этому делу.

Читайте также: В Кракове перезахоронили экс-президента Польши Качиньского

10 апреля 2010 года президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF 101 по маршруту Варшава-Смоленск, но при посадке на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился.

В авиакатастрофе погибли все находившиеся на его борту 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование и общественные и религиозные деятели.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров