USD:  25.79  26.06   EUR:  29.56  30.07  

Премьер Великобритании обещает меры по сокращению миграции

18.05.2017 10:41
По словам Терезы Мэй, слишком интенсивный приток мигрантов ставит под угрозу целостность общества
Премьер Великобритании обещает меры по сокращению миграции
Тереза Мэй (фото - EPA)

В Великобритании одним из главных посылов предвыборного манифеста Консервативной партии станут дальнейшие меры по сдерживанию иммиграции. Об этом сообщает Би-би-си, ознакомившись с этим документом накануне его публикации.

От британских компаний потребуют больше платить за найм иностранной рабочей силы, а от самих мигрантов будут ожидать более высоких отчислений в систему национального здравоохранения NHS.

Тереза Мэй намерена засвидетельствовать, что по-прежнему привержена своей цели урезать чистый приток мигрантов в страну до десятков тысяч человек в год, поскольку высокий уровень миграции, по ее словам, может повредить целостности общества.

Помимо этого Мэй готовится объявить о ряде мер, направленных на то, чтобы справиться с ростом стоимости социальной поддержки. Однако основной упор в манифесте консерваторов делается именно на миграционные вопросы.

В манифесте содержится обещание сократить иммиграцию из стран, не входящих в ЕС, среди всех визовых категорий.

Кроме того премьер-министр намерена поставить перед своим правительством задачу по снижению уровня и контролю за иммиграцией и из стран Европы после выхода Британии из состава ЕС: по словам близких к ней источников, Мэй ясно дает понять, что Brexit будет означать конец свободы передвижения в ее нынешнем виде.

Мэй намерена задействовать экономические рычаги с тем, чтобы уменьшить желание работодателей нанимать иностранную рабочую силу. С этой целью она предлагает вдвое повысить сумму, которую предприятия выплачивают в казну за каждого взятого на квалифицированную работу выходца из стран за пределами Евросоюза.

В настоящее время так называемый сбор за квалификацию, введенный в апреле 2017 года, составляет тысячу фунтов в год за каждого работника. Поступления от этих выплат планируется направить в фонд повышения квалификации британских работников.

При этом критики утверждают, что план консерваторов по радикальному снижению чистой миграции невозможно осуществить на практике без ущерба для экономики страны.

Чистая миграция, то есть разница между числом людей, приезжающих в Великобританию на срок более года, и теми, кто за тот же период покидает страну, по данным на сентябрь прошлого года составила 273 тыс. человек. В последний раз этот показатель опускался ниже отметки в 100 тыс. в 1997 году. Если верить редакционной статье, опубликованной в среду в Evening Standard, (напомним, что редактор газеты с недавних пор - бывший министр финансов Джордж Осборн), между собой министры называют установленные цели нереалистичными.

В статье говорится, что цели эти, поставленные еще Дэвидом Кэмероном в то время, когда консерваторы были в оппозиции, были экономически безграмотными, поэтому остается загадкой, почему Тереза Мэй так на этом настаивает.

Ранее Мэй заявила, что европейские политики угрожают Британии с целью повлиять на результат выборов.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров