USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Четверть мегатонны: аналитики рассчитали мощность бомбы КНДР

13.09.2017 11:18
Резкий скачок мощности взрывов на ядерных испытаниях в Северной Корее привел к многочисленным оползням и обрушениям горной породы на полигоне Пунгери
Четверть мегатонны: аналитики рассчитали мощность бомбы КНДР
На параде в Пхеньяне (скриншот из видео ЦТАК)

В начале сентября Северная Корея испытала ядерную бомбу, чья мощность в тротиловом эквиваленте составляет примерно четверть мегатонны. Такие расчеты произвели эксперты по северокорейской ядерной программе из Университета Джона Хопкинса, пишет сайт 38 North.

Проанализировав сейсмоданные со станции в Актюбинске после взрыва на полигоне Пунгери, аналитики пришли к выводу, что силу землетрясения с магнитудой 6,1 могла обеспечить ядерная бомба эквивалентом 250 килотонн тротила. О силе взрыва, говорят эксперты, можно судить по многочисленным оползням и обрушениям на полигоне, а также об усилении дренажа в результате растрескивания породы в месте детонации.

Информация о колебаниях земной коры передана аналитикам по соглашению с Организацией договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Пхеньян заявил ранее, что 3 сентября была испытана не "классическая" ядерная бомба, а водородная (термоядерная). Следы радионуклидов ксенона-133 обнаружены спустя несколько дней в Южной Корее.

По ссылке на первоисточник доступны подробные карты и аналитика.

Смотрите также: США рассекретили сотни роликов ядерных испытаний: видео

11 сентября Совбез ООН единогласно проголосовал за введение новых санкций против Северной Кореи после шестого и крупнейшего ядерного испытания Пхеньяна. 

Принятая ООН резолюция предусматривает полный запрет на экспорт текстильной продукции, ограничение на закупку КНДР нефтепродуктов, а также ограничение импорта сырой нефти. Предыдущий вариант проекта резолюции предусматривал полное эмбарго на любые поставки нефти в Северную Корею и замораживание активов северокорейского лидера Ким Чен Ына за границей. 

Читайте также: Ким просит войны: как будет развиваться противостояние США с КНДР

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров