USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Теперь и Британия: софт Касперского заподозрили в шпионаже - FT

13.11.2017 09:11
Разведслужба GCHQ, которая отвечает за информационную безопасность властей Великобритании, без особых разъяснений кивает на российское ФСБ
Теперь и Британия: софт Касперского заподозрили в шпионаже - FT
Фото: ЕРА

Эксперты Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) подозревают, что ФСБ России посредством программного обеспечения компании Лаборатории Касперского шпионит за стратегически важными зарубежными целями, в том числе за британским правительством или военными. Об этом со ссылкой на топ-чиновника в Лондоне пишет газета The Financial Times, передает агентство Deutsche Welle.

Как отметил источник, британские разведслужбы уже несколько месяцев обеспокоены распространением в Великобритании антивирусного ПО Касперского.

Кроме того, один из крупнейших местных банков Barclays, с 2008 года предлагающий клиентам бесплатное пользование софтом Касперского, намерен прекратить сотрудничество с российской компанией. В банке заявили, что решение об этом вызвано якобы коммерческими причинами, и они "не получали никаких уведомлений или рекомендаций от GCHQ".

При этом доказательств, что кто-то из клиентов Barclays с антивирусом Касперского подвергся шпионажу, нет.

Читайте также: Компания Касперского связана со спецслужбами РФ - Bloomberg

Специалисты Израиля более двух лет назад обнаружили, что софт Касперского используют около 400 млн человек по всему миру, включая правительственные структуры США, и что в этом ПО есть лазейки для кибершпионажа.

В 2015 году российские хакеры, по информации источников WSJ, похитили данные о киберзащите АНБ после того, как один из сторонних подрядчиков ведомства принес секретные файлы на свой домашний ПК, на котором был установлен антивирус Лаборатории Касперского. Источник предполагает, что хакеры получили доступ к данным АНБ через это программное обеспечение. О похищении узнали лишь весной 2016 года, а эксперты говорят, что речь идет об одной из наиболее серьезных кибератак последних лет.

В сентябре 2017 года власти США без объяснения причин запретили всем федеральным ведомствам использовать какие-либо программы и продукты из "Лаборатории". В Кремле возмутились. Основатель компании Евгений Касперский неоднократно отрицал причастность к инциденту с АНБ и любому другому факту кибершпионажа в пользу России. Он согласился дать показания в комитете по науке Конгресса США, которые были отложены на неопределенный срок.

В начале октября в Сенате США потребовали провести экстренные слушания о возможном хищении российскими хакерами секретных данных и софта АНБ. В том же месяце спецслужбы ФРГ заявили, что кража россиянами данных США через ПО Касперского не доказана.

Читайте также: Шпионский IT-скандал: Семь альтернатив антивирусу Касперского

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров