В Ливерпуле (Великобритания) открывается Международный музей рабства. Это событие приурочено к дню памяти жертв работорговли.

Как передает РИА "Новости", музей создают на базе открытой в 1994 году галереи трансатлантической работорговли - первой подобной экспозиции в мире. В этом году Великобритания отмечает 200-летие официальной отмены работорговли, и руководство Национальных музеев Ливерпуля приняло решение расширить галерею и превратить ее в полноценный музей. Вход в Международный музей рабства, как и в остальные национальные музеи Ливерпуля, будет бесплатным.

Музей рабства разместится на территории ливерпульского Альберт-дока, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Буквально в нескольких минутах отсюда в XVIII веке располагались сухие доки, где ремонтировали и оснащали корабли, на которых перевозили рабов.

В Соединенном Королевстве рабство никогда не было узаконено и не получило широкого распространения. Однако в британских колониях ситуация обстояла иначе. Британские суда, начиная с середины XVI века, стали основным средством транспортировки рабов по треугольнику Европа-Африка-Америка. Из Европы купцы на кораблях везли в Африку промышленные товары и сырье, там обменивали их на рабов, перевозили их через Атлантику в Южную, Центральную и Северную Америку, нагружали корабли заморскими товарами и возвращались в Великобританию. К концу XVII века каждый четвертый британский корабль перевозил рабов. Крупнейшими центрами базирования таких судов были Ливерпуль и Бристоль.

Европейцы во времена работорговли перевезли через Атлантику около 21 млн. африканцев.

Британский парламент принял Закон об отмене работорговли 25 марта 1807 года. Он устанавливал крупный по тем временам денежный штраф в 100 фунтов стерлингов за каждого раба, найденного на британском корабле. Целью этого Закона было объявить нелегальной работорговлю на территории всей Британской Империи. Само рабство в британских колониях было запрещено законом с 1833 года.