USD:  26.59  26.87   EUR:  31.32  31.88  

ООН назначит Посланца мира для борьбы с насилием в отношении женщин

20.06.2008 00:30
Выступая на заседании Совета Безопасности "Женщины и мир и безопасность", Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что встревожен ростом числа жертв сексуального насилия в ходе вооруженных конфликтов. Он призвал членов Совета не закрывать глаза на происходящее...

Выступая на заседании Совета Безопасности "Женщины и мир и безопасность", Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что встревожен ростом числа жертв сексуального насилия в ходе вооруженных конфликтов. Он призвал членов Совета не закрывать глаза на происходящее и сообщил о намерении назначить в ближайшее время Посланца мира, которому будет поручено заниматься информационно-пропагандистской работой с целью искоренения насилия в отношении женщин.

Как сообщает Центр новостей ООН, генеральный секретарь отметил, что почти восемь лет прошло с тех пор, как Совет Безопасности принял историческую резолюцию 1325, направленную на борьбу с сексуальным насилием в ходе вооруженных конфликтов, однако это явление все еще представляет серьезнейшую угрозу безопасности женщин.

Пан Ги Мун подчеркнул, что резолюции Совета, предусматривающие решительные меры в области борьбы с сексуальным насилием, дают всей системе ООН возможность реагировать более энергично. Он призвал членов Совета включать положения о защите женщин и детей в вооруженных конфликтах в мандаты миротворческих операций ООН.

Подчеркнув, что государства должны направлять больше женщин-военнослужащих в миротворческие операции ООН и выдвигать больше кандидатов-женщин на ключевые посты ООН, Пан Ги Мун напомнил о первом женском подразделении гражданской полиции из Индии, направленном в Миссию ООН в Либерии. Глава ООН считает, что необходимо делать гораздо больше для расширения участия женщин в усилиях по предотвращению конфликтов, их разрешению и постконфликтному восстановлению.

Генеральный секретарь заявил, что ООН в целом и он лично привержены политике нулевой терпимости к случаям сексуальной эксплуатации и злоупотреблений со стороны персонала Организации.

"Создавая культуру, которая предусматривает наказание за насилие и повышает заслуженную роль женщины, мы сможем заложить фундамент для долгосрочной стабильности, при которой женщины являются не жертвами насилия, а посланцами мира", — подчеркнул Пан Ги Мун.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров