Архив Международной службы розыска, в котором собрано 50 миллионов страниц документов, описывающих судьбу жертв нацистского режима, открыт для широкой публики. Одновременно началась оцифровка уникальных документов.

Как сообщает "Deutsche Welle", на этой неделе особое внимание немецкой общественности было приковано к городку Бад Арользен. В хранилищах Международной службы розыска, который находится в этом городке, собрана наиболее полная документальная информация о жертвах нацистского режима. Служба розыска была создана Международным комитетом Красного Креста. В архиве хранятся 50 миллионов страниц со сведениями об узниках концлагерей и гетто, а также с именами 17 миллионов жертв гитлеровского режима. После многолетних споров архив было решено открыть и для публичного доступа.

В бад-арользенском архиве, или, как его еще называют, архиве жертв Холокоста собрано огромное количество документов, описывающих гибель и страдания миллионов евреев, политических заключенных, подневольных рабочих "третьего рейха" и военнопленных.

За более чем 60 лет своего существования Международная служба розыска оказала неоценимую помощь людям, пережившим ужасы нацистского режима, а также их потомкам. Служба помогла пролить свет на судьбу жертв, подтвердить факты документально и зарегистрировать их, чтобы о них узнали будущие поколения. Теперь, с открытием архивов для исторических исследований, эта работа будет не только продолжена, но и выйдет на новый, более высокий уровень.

Теперь материалами архива смогут пользоваться сами жертвы, родственники жертв, историки, чиновники, студенты и школьники. "Мы построили специальное здание – зал для посетителей, где они смогут воспользоваться цифровой картотекой" - рассказывает главный архивариус Удо Йост.

В архиве хранятся и такие документы, как ордера на арест, протоколы допросов и даже медицинских опытов над людьми. В личных делах погибших зафиксирована дата и время смерти. Кроме того, в архиве собрано столько информации о немцах, изгнанных в послевоенные годы из стран Восточной Европы, что этими документами можно было бы выложить дорогу длиной в 26 километров. К 2011 году вся документация архива должна быть оцифрована, и большая ее часть стать доступной в Интернете.