Третья международная выставка монументальной реставрации с большим успехом прошла в итальянской столице в бывшем монастырском комплексе Сан-Микеле, на берегу Тибра. На ней собраны чертежи, макеты, ландшафтные постеры, отражающие борьбу реставраторов с неумолимым временем. Экспозиция продолжила предыдущую аналогичную выставку, организованную в Венеции, в Палаццо Грасси, в 1964 году по случаю международного съезда архитекторов, в ходе которого была принята итальянская Хартия реставрации.

Как отметил профессор кафедры архитектурной реставрации Миланского политехнического института Марко Бардески, выставка посвящена выдающемуся вкладу в культуру реставрации известных мастеров: Пьетро Гадзолы, Роберто Пане, Пьетро Санпалеози (бывший директор первого в Италии флорентийского Университетского колледжа реставрации) и Гульельмо Де Ангелис. "Мы вкладываем миллиарды, чтобы поддерживать свои руины", - эта фраза, вошедшая в поговорку, как нельзя лучше передает отношение итальянцев к сохранению и реставрации своих великолепных памятников истории и архитектуры, передает российский телеканал "Вести".

По подсчетам специалистов, на территории Италии располагается от 60% до 70% всех монументов, включенных ЮНЕСКО в списки мирового культурного достояния. На Апеннинах сложились разные школы реставрации. Разница видна в подходах к сохранению античных цирков: если в Вероне, на "родине" Ромео и Джульетты, огромный амфитеатр римских времен восстановлен почти в первозданном виде, в нем проходят музыкальные фестивали "Арена ди Верона", то знаменитый древнеримский Колизей (гигантский амфитеатр Флавиев) так и стоит, напоминая о своем былом величии. Как, впрочем, и о разрушениях, нанесенных ему землетрясениями и самими римлянами, в том числе и некоторыми гениями Возрождения, не гнушавшихся использовать античные развалины в качестве каменоломни, чтобы раздобыть строительный материал, скажем, для нового здания собора Святого Петра.