22.07.2015, 08:01

Черниговский котел. Можно ли снять с выборов Корбана и Березенко

Черниговский котел. Можно ли снять с выборов Корбана и Березенко - Фото

Таких грязных выборов, как в 205 округе в Чернигове, Украина не видела со времен Кучмы и Януковича. Ситуация чревата репутационным "котлом" для власти

Реклама
Реклама

Довыборы в Верховную Раду в черниговском мажоритарном округе №205 продолжают удивлять и раздражать всю Украину. Во-первых, нечасто в пусть и областном, но все же провинциальном центре, не жалея сил, денег, джинсы и админресурса, сражаются не просто два знаковых  кандидата, а два мощных политико-бизнесовых клана. Во-вторых, та кампания, которую устроили в городе  ресурсные фавориты - соратник Коломойского Геннадий Корбан и выдвиженец Банковой, руководитель ДУСи Сергей Березенко - как нельзя лучше подтверждает необходимость ликвидации мажоритарной системы в Украине. В-третьих, красноречивое молчание центральной власти, правоохранительных органов и ЦИК по фактам использования админресурса и подкупа избирателей ставит Киев в уязвимое положение на внешней арене: если в Чернигове все пойдет как сейчас, то доказать западным партнерам соответствие этих "выборов" стандартам ЕС и ОБСЕ будет непросто. Не говоря уже том, что кампанией в Чернигове может прямо воспользоваться пропаганда агрессора: если можно проводить такие "выборы" в украинском Чернигове, то чем хуже территории с "особым порядком самоуправления"? И, наконец, отсутствие внятной реакции центральной власти на беспредел в Чернигове порождает риск десятков таких кампаний по всей стране во время местных выборов 25 октября 2015 года.

В Сети то и дело появляются разоблачающие видео и фото с раздачей продуктов горожанам, погонями за автомобилями с деньгами, списками избирателей и оружием, разборками местных "ультрас" с заезжими кандидатами-шоуменами. Недавний черниговский хит - видео, на котором приехавший в Чернигов посветиться рядом с Березенко Михаил Саакашвили называет оказавшегося почему-то там соратника Корбана, народного депутата Бориса Филатова "накачанным ублюдком" (смотрите видео).


(видео hromadske.tv - раздача предвыборных продуктов жителям Чернигова) 

1.jpg

Очевидцам удалось снять раздачу бесплатных продуктовых наборов от одного из кандидатов, как утверждается, Корбана (фото - facebook.com/DemAlliance)

2.jpg

Содержимое палатки для раздачи продуктов жителям Чернигова (фото - facebook.com/DemAlliance)

Ситуация осложняется тем, что в округе нет независимых социологических данных опросов, которые, как и экзит-пол, могли бы стать косвенным предохранителем от фальсификаций. Кто на самом деле является претендентом на победу в 205 округе - неизвестно. По информации ведущих украинских социологов, ни одна уважающая себя исследовательская структура не проводила в городе независимые замеры электоральной поддержки. "Были какие-то местные опросы, но так или иначе они проводились по заказу какого-то конкретного кандидата, потому ручаться за то, насколько они соответствуют реальной картине, я бы не стала", - сказала в комментарии ЛІГАБізнесІнформ директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина. "Если увидите результаты каких-то замеров по 205 округу от нашего имени - это фейк. Допускаем, что местные кандидаты и их штабы давно забрасывают черниговских избирателей дезинформацией об уровне поддержки кого-либо и подписываются не только нашим именем, но и другими авторитетными службами", - поделились опасениями в компании GfK. Отсутствие данных экзит-полов только обострит ситуацию в округе, очевидно, ни Корбан, ни Березенко, не согласятся с поражением. Судя по манере их кампании, у кандидатов может не хватить ума не доводить ситуацию до силовых провокаций и массовых беспорядков в день выборов и во время подсчета голосов. Не будет на выборах в Чернигове и международных наблюдателей. По крайней мере, если верить главе ЦИК Михаилу Охендовскому, который утверждает, что ни одна из международных организаций не изъявила желание прислать своих представителей.

Черниговский котел. Можно ли снять с выборов Корбана и Березенко

Черниговский котел. Можно ли снять с выборов Корбана и Березенко

Черниговский котел. Можно ли снять с выборов Корбана и Березенко

Содержимое автомобиля, на котором передвигались, как утверждают у Корбана, доверенные лица Березенко (фото - Facebook Джексона Джексоновича)

Завершает картину выходящее за пределы здравого смысла количество кандидатов - 91. Многие из них - технические фигуры, предназначенные для получения мест в избиркомах и очернения конкурентов главных акционеров гонки.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ спросил у экспертов: можно ли на основании известных фактов недобросовестного ведения кампании снять с выборов двух самых скандальных кандидатов, почему выборная кампания в Чернигове оказалась такой грязной и как это повлияет на будущие кампании в Украине.

Черниговский котел. Можно ли снять с выборов Корбана и Березенко
Ольга Айвазовская, гражданская сеть ОПОРА

- Для того, чтобы снять с выборов основных кандидатов не самой чистой черниговской кампании в 205 округе, нет правовых оснований. Согласно закону Украины кандидаты могут быть лишены пассивного избирательного права либо в случае смерти, либо в случае вступления против кого-то из них приговора суда вследствие расследования открытых против них уголовных дел. Добиться таких расследований и приговоров в оставшиеся несколько дней, как мы понимаем, невозможно. Также, насколько мне известно, сами кандидаты не имеют желания сниматься с выборов, потому на это надеяться также не стоит.

Остается не юридический, политический вариант развития событий, согласно которому бы партии, которые выдвинули основных кандидатов, их якобы отзывают. Но, во-первых, как я уже сказала, это вариант не юридический, а политический - ни к чему по сути кандидатов не обязывающий и, во-вторых, это бы выглядело не демократично - что-то типа императивного мандата, только хуже. Для страны, и без того разрываемой на части, такие раздражители нежелательны.

- Какие выводы стоит сделать из черниговской кампании?

- В будущем нужно переосмысливать избирательную систему, а выборы в Чернигове пусть, наконец, закончатся. Для меня лично не удивительна линия поведения и кампания днепропетровского кандидата  (Корбана - ред.), а вот поведение кандидата от власти (Березенко - ред.) вызывает удивление. Так как сомнительной чистоты кампания бросает тень на всю команду власти - и на президента, и на его партию. Видимо, там уже ситуация вышла за пределы рационального расчета, и победа в Чернигове для каждой группы стала чем-то вроде дела чести.

Отдельный заслуживающий внимания момент в Чернигове - это то, что Арсен Аваков распорядился направить в город специальную группу МВД из Киева контролировать порядок во время выборов. Это значит, что министр не доверяет местным кадрам.

Черниговский котел. Можно ли снять с выборов Корбана и Березенко
Александр Черненко, депутат ВР, в прошлом - глава Комитета избирателей Украины

- Юридически снять кандидатов с выборов в Чернигове уже невозможно - вышел срок. Разве что кто-то из них, не дай Бог, умрет. По закону никто не имеет права снять зарегистрированного кандидата с выборов даже если против кого-то из них открыть уголовное дело - нужен обвинительный вердикт суда, а в оставшиеся дни до выборов провести расследование, отправить дела в суд и добиться его решения крайне сложно. Более того, даже если сегодня (21 июля - ред.) кандидаты захотят сняться по собственному желанию, то срок их снятия и удаления из бюллетеня истек. Даже если Корбан или Березенко вдруг заявят, что отказываются от участия в выборах, то в бюллетенях они будут.

В Чернигове идет борьба не за депутатский мандат - его значимость не так уже и велика. Там нечто другое, как игра мускулами двух влиятельных политических групп - Порошенко и Коломойского. Они показывают друг другу кто круче, кто сильней и кто влиятельней 

Отменить выборы юридически уже нельзя, единственный сомнительный с юридической точки зрения, но имевший прецеденты в украинской истории политико-правовой вариант - признать по итогам дня голосования, что определить результаты выборов в округе нельзя. Такой вариант возможен, если будут массовые нарушения со всех сторон и все то, что мы видели на пяти проблемных округах на парламентских выборах-2012. Закон этого не предполагает, но так уже было. Тогда выборы перенесут. Кстати, исключать такого развития событий нельзя, ввиду общего характера проведения выборов в Чернигове и ввиду того, сколько туда съехалось бандитов со всех сторон.

- Известно ли вам, кого реально поддерживают избиратели в Чернигове, если бы не было ресурсов Корбана и Березенко?

- Игорь Андрейченко из Демальянса. Он местный, черниговец. Воевал. И потом - Андрейченко стабильно третий в городе. На прошлых выборах без особых ресурсов занял третье место. Думаю, сейчас он тоже придет третьим. И если бы убрать Березенко и Корбана, не добавляя новых "парашютистов", то Андрейченко выборы в этом округе выиграл бы.

Сам Игорь Андрейченко 20 июля в соцсети прокомментировал ситуацию в 205 округе так:

1.jpg

- Какие выводы стоит сделать из черниговской кампании?

- Послевкусие от выборов на этом округе нехорошее. Повторю то, о чем всегда говорил - Украине необходимо отказываться от мажоритарной системы и внедрять открытые списки. Ну и, конечно, в Чернигове идет борьба не за депутатский мандат - его значимость не так уже и велика. Там нечто другое, как "игра мускулами" двух влиятельных политических групп - власти, то есть Порошенко, и Коломойского. Они показывают друг другу, кто круче, кто сильней и кто влиятельней. Именно потому скромные выборы в скромном городе были искусственно вынесены в общенациональный формат.

Для других политических сил, представители которых не являются техническими для основных кандидатов, а просто участвуют в выборах - это хороший шанс перед всеукраинскими местными выборами получить популистский козырь. Потом будут говорить, как админресурс и деньги душили демократию (то есть, их) в Чернигове. Кстати, я не думаю, что осенью даже при сохранении нынешней избирательной системы, таких скандальных округов, как Черниговский, будет много. Возможно в нескольких крупных городах за кресло мэра будет схватка, похожая на историю Березенко и Корбана. Но массового характера такой оголтелый мажоритарный беспредел иметь не будет - не те ставки.

Читайте также: Шоу принцев среди нищих. Печальная кампания в 205-м округе

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама