28.03.2018, 17:05

ЕС о декларациях для общественников: Киев не выполнил обещание

ЕС о декларациях для общественников: Киев не выполнил обещание - Фото
Йоханнес Хан

Неспособность Киева отменить декларирование для антикоррупционеров не соответствует европейским стремлениям Украины, заявил еврокомиссар Йоханнес Хан

Реклама
Реклама

Украинская власть так и не выполнила взятое на себя обязательство отменить требование к общественным активистам подавать электронные декларации, срок подачи которых истекает уже 1 апреля 2018 года. Соответствующее заявление еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнеса Хана опубликовала пресс-служба представительства ЕС в Украине.

"Неспособность отменить распространение требования, установленного для госслужащих, на представителей гражданского общества не соответствует европейским стремлениям Украины и настойчивым рекомендациям Украине от международных партнеров, в том числе ЕС (в частности и в контексте мониторинга продолжения выполнения Украиной обязательств в рамках процесса либерализации визового режима), Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ", - заявил Хан.

Комиссар ЕС отметил, что система деклараций должна способствовать предотвращению коррупции среди госчиновников "путем разоблачения их потенциально необоснованного обогащения".

"Общественные активисты - не госслужащие, а потому введение требования подачи деклараций только создает для них лишние препятствия и давление и будет подыгрывать тем, кто стремится разрушить усилия Украины эффективно бороться с коррупцией", - подчеркнул Хан.

Еврочиновник напомнил, что и ЕС, и Украина по согласованию считают соблюдение демократических принципов, прав человека и основополагающих свобод "неотъемлемой частью соглашения об ассоциации".

По мнению Хана, Верховной Раде следует вернуться к этому вопросу и "как можно быстрее" отменить обязательство для общественников подавать декларации.

Читайте также: НАПК не использует рекомендации по проверке э-деклараций - ЕС

Как отметил еврокомиссар, за последние годы Украина "осуществила выдающийся прогресс", и "теперь важно избегать шагов назад и не подрывать полученные достижения".

20 марта 2018 года послы стран Большой семерки призвали Киев отменить электронное декларирование для общественных организаций, которые борются с коррупцией.

22 марта Рада несколько раз пыталась включить в повестку дня законопроекты, которые отсрочивают введение деклараций для общественников, однако все попытки были провальными из-за нехватки голосов.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Дмитрий Черетун
редактор портала Liga.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама