11.08.2018, 18:05

В фильм про украинского поэта Стуса вернут роль Медведчука

В фильм про украинского поэта Стуса вернут роль Медведчука - Фото
Виктор Медведчук (фото - LIGA.net)

Съемочная группа фильма была вынуждена отреагировать на резонанс по поводу удаления роли адвоката Медведчука из фильма о Василии Стусе

Реклама
Реклама

В фильм о репрессированном украинском поэте Василии Стусе вернут вырезанные сцены с участием политика Виктора Медведчука, кума главы страны-агрессора РФ Владимира Путина, который был адвокатом и на суде признал вину своего подзащитного вопреки его желанию. Об этом говорится в заявлении съемочной группы фильма "Стус".

"В ближайшее время сцена будет доснята, о чем мы сообщим медиа отдельным пресс-релизом", - заявили они, отметив, что "недостаточно ответственно подошли к анализу ее (сцены - ред.) значимости для общества" и готовы "почтить общественный запрос".

Съемочная группа пояснила, что сцена суда, где Медведчук заявил о вине Стуса, была удалена из сценария после разговора с сыном погибшего поэта, который якобы заявил о том, что роль адвоката в судилище над его отцом не была важной.

"Понимая, что картина будет выходить в прокат в разгар предвыборной кампании, мы не хотели делать память о великом человеке инструментом политических влияний и аргументов", - отметила команда.

В последующем сообщении была прикреплена видеозапись со словами Дмитрия Стуса.

"В том, что себя адвокат повел неадекватно, сомнений нет, но в тех условиях вели себя неадектано очень много людей. И, если бы это был только адвокат, это бы ни на что не повлияло", - сказал он и предложил вспомнить также о роли следователей и других причастных. 

"Давайте тогда говорить комплексно про всю вещь, если мы к такому разговору готовы", - добавил он.

Василий Стус - один из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников, за собственные убеждения о необходимости сохранения и развития украинской культуры был репрессирован властями СССР, его творчество было запрещено, а он сам был осужден к длительному пребыванию в местах лишения свободы, где и погиб.

Сегодня, 11 августа, премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству культуры и Госкино разобраться со скандалом вокруг фильма об украинском поэте Василии Стусе и не допустить "подмены правды".

Сцены при участии персонажа Медведчука были в фильме, подтвердил Детектору медиа член экспертной комиссии Госкино Алик Шпилюк. При этом глава Госкино Филип Ильенко отметил, они не занимаются цензурой и корректировкой сценария - это зона ответственности продюсера, режиссера и автора сценария. 

По словам режиссера Бровко, сын Василия Стуса выступил против развития темы Медведчука, хотя сам Дмитрий Стус это отрицает. Также режиссер сказал, что была позиция прокатчиков, которые предупредили, что появление Медведчука приведет к тому, что "серьезные люди не захотят брать фильм в кинотеатры". 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама