06.07.2018, 15:21

Зам Луценко отменила запрет на строительство музея Майдана

Зам Луценко отменила запрет на строительство музея Майдана - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Анжела Стрижевская отменила постановление Сергея Горбатюка, которым временно запрещается изменение ландшафта на Институтской, "как незаконное"

Реклама
Реклама

Заместитель Генпрокурора Анжела Стрижевская отменила постановление департамента спецрасследований ГПУ, которое временно запрещает работы в Киеве на участке, где 20 февраля 2014 года были убиты 48 и ранены 80 участников Майдана. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Стрижевская отменила постановление "как незаконное".

По ее словам, департамент, временно запретив строительные работы на улице Институтской, сослался на ст. 237 УПК и обосновал запрет необходимостью проведения следственных экспериментов. Однако ст. 237, отмечает Стрижевская, определяет порядок проведения такого процессуального действия как осмотр, а не следственный эксперимент, порядок проведения которого регламентирован статьей 240 УПК.

"Положения этой нормы уголовного процессуального закона не предусматривают возможности прокурора или следователя устанавливать любые запреты при проведении процессуального действия - следственного эксперимента", - говорится в сообщении ГПУ.

Постановление Стрижевской, которой отменено постановление департамента, обжалованию не подлежит, отметили в Генпрокуратуре.

Вместе с тем, там подчеркнули, что отмена "незаконного" постановления не препятствует проведению следственного эксперимента в уголовном производстве.

4 июля 2018 года директор будущего Музея Революции достоинства Игорь Пошивайло заявил, что департамент спецрасследований ГПУ запретил строить музей и мемориал на Институтской.

Глава департамента Сергей Горбатюк пояснил, что до завершения следственных экспериментов запрещено "изменение ландшафта" на участке аллеи Героев Небесной сотни. На следственные действия уйдет около двух-трех месяцев, но ГПУ постарается провести их побыстрее, добавил Горбатюк.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама