14.02.2018, 22:48

Что мы не знали об импичменте: принесет ли он покой во власти

Что мы не знали об импичменте: принесет ли он покой во власти - Фото

Спекуляции вокруг импичмента не прекратятся, пока президент не потеряет полномочия, или пока граждане не узнают, что процедура уже предусмотрена.

Реклама
Реклама

Политики охотно спекулируют на теме импичмента, обманывая непосвященных граждан, что для устранения президента нужно принять специальные законы. На самом деле, для импичмента уже есть вся необходимая правовая база.

Сложность процедуры импичмента появилась в Конституции не по невежеству ее авторов, а скорее наоборот. В открытых источниках можно найти признания создателей Конституции, что тогдашний президент Леонид Кучма настаивал, чтобы в Основном законе импичмент был прописан настолько сложно, чтобы он никогда не мог быть реализован.

Юристы уверяют, что украинским президентам было легко решиться на узурпацию власти, или увеличение своих неформальных полномочий, потому что они были уверены в своей безнаказанности - механизм импичмента в Украине никогда не применялся.

Чтобы запустить импичмент нужно, чтобы для этого нашлись существенные основания. Деятельность президента Виктора Януковича в последние месяцы на посту была более чем убедительным аргументом для начала этой процедуры. Однако даже в тех условиях никто на это не решился. 

Сейчас основанием для импичмента может стать только обвинение в преступлении. По действующему законодательству процедура предусмотрена в Конституции и детализируется в законе о регламенте Верховной Рады.

Юристы уверяют, что в Конституции могут быть не совсем ясными полномочия специальной временной следственной комиссии, но это не проблема, поскольку ее полномочия определены в регламенте ВР. Там указано, что "рассмотрение в Верховной Раде вопроса об отстранении президента Украины с поста в порядке импичмента осуществляется в соответствии со статьями 85, 111 Конституции Украины, закона о временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины и настоящим регламентом" .

Читайте также: Импичмент и протестанты: Как не путать праведное с грешным

Здесь и есть место для спекуляций, мол, без законов о комиссиях импичмент не может заработать. Но тот факт, что такого закона нет не может быть основанием для не проведения процедуры, предусмотренной Конституцией.

Соратники Михаила Саакашвили, которые живут в палаточном городке под Верховной Радой с октября отмечают, что импичмент Порошенко является одним из главных их требований. Один из соратников Руха новых сил Юрий Деревянко даже зарегистрировал целый законопроект об импичменте. Это сделала также Юлия Тимошенко.

В странах устойчивой демократии большее значение имеют правовые принципы, а не подробные законодательные инструкции, уверяет профессор Николай Хавронюк.

По его словам, на Западе понимают, что все процедуры не опишешь в законах. В случае различных трактовок закона - дело идет в суд. В Украине же пытаются написать инструкции на все случаи жизни, тем самым запутывают законодательство.

Подытожим, в Украине есть все необходимые нормы для реализации процедуры импичмента. Вопрос скорее тут в очевидности вины президента. Глава государства должен понимать, что с ростом политической культуры, оппозиционные силы будут действовать конструктивнее нынешних. Дойдет время до применения процедуры импичмента.

После первой, только на первой стадии инициированной процедуры, желающих узурпировать власть существенно поубавиться. А премьер-министр не будет выглядеть столь слабым на фоне недостижимого президента.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама