Один из гособвинителей в деле экс-главы МВД Виктор Клименко в 2017 году вошел в число финалистов конкурса на должность директора Госбюро расследований

Реклама
Реклама

Четыре прокурора, которые в 2010-2013 годах представляли в судах обвинения против экс-главы МВД, а ныне - генпрокурора Юрия Луценко, сегодня работают в ГПУ, некоторые из них после Майдана пошли на повышение. Об этом говорится в расследовании программы Наші гроші, сообщает портал Bihus.info.

Один из них - Иван Бабенко, который во время суда над Луценко был прокурором в первой инстанции, сейчас работает замначальника управления департамента спецрасследований Генпрокуратуры.

Евгений Зинченко, представлявший обвинение в судах первой и второй инстанций, сегодня занимает должность прокурора Главного следственного управления ГПУ.

Еще один гособвинитель в деле Луценко Виктор Клименко работает начальником отдела прокуратуры Киева, а в 2017 году даже вошел в число финалистов конкурса на должность директора Госбюро расследований.

Прокурор Валерий Казнадзей, выступавший против экс-главы МВД в Высшем спецсуде, работает в отделе охраны гостайны ГПУ. А Николай Курапов, который также вел дело Луценко в высшей судебной инстанции, сейчас работает замначальника департамента Генпрокуратуры.

Сам Луценко на вопрос СМИ о его нынешних подчиненных, которые в 2010-2013 годах "называли его преступником", ответил так: "Их преступление не установлено. Это может сказать только суд".

Читайте также: СМИ рассказали о карьере и имуществе прокурора-обвинителя Луценко

В сентябре 2017 года двое судей, которые в 2013-м в кассационной инстанции оставили без изменений обвинительный приговор Луценко, оказались среди кандидатур судей нового Верховного суда, рекомендованных к назначению Высшим советом правосудия.

27 февраля 2012-го Печерский райсуд Киева признал Луценко виновным в превышении служебных полномочий и нецелевом использовании средств и приговорил к четырем годам тюрьмы. ЕСПЧ посчитал дело экс-главы МВД политически мотивированным.

В марте 2014 года, после победы Майдана и бегства Виктора Януковича, тот же Печерский суд отменил все приговоры против Луценко и признал его несудимым.

Видео: YouTube / BIHUS info

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама