USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  
Пресс-релиз

Проблемы реуглирования розничного рынка электроэнергии

19.05.2017 13:51
Проблематику регулирования розничного рынка электроэнергии представители власти, бизнеса, общественности обсудили во время круглого стола
Проблемы реуглирования розничного рынка электроэнергии

Подключение к электросети занимает у представителей малого и среднего бизнеса в Украине в среднем 281 день. По показателю "Подключение к системе электроснабжения" в рейтинге Doing Business наша страна сейчас находится на 130 месте из 188. Из-за неэффективного регулирования отрасли, присоединение к сети в текущем году вообще невозможно. По оценкам Офиса эффективного регулирования BRDO, следствием такой ситуации может стать падение Украины последние места рейтинга по данному показателю по итогам 2017 года.

Проблематику регулирования розничного рынка электрической энергии представители власти, бизнеса, общественности и экспертных кругов обсуждали 18 мая во время круглого стола "Розничный рынок электроэнергии: регулирование наугад?" в рамках Публичного диалога #PROДиалог.

"Каждый четвертый из 94 законодательных актов, определяющих правила работы на рынке объемом в 152 млрд грн, является незаконным или неактуальным. В 96% случаев госрегулирование отрасли электроэнергии не достигает своих целей. Рынок должен работать на основании норм и инструментов, влияние которых можно математически просчитать, независимо от лоббистских преференций", - отметил Руководитель сектора "Энергетика" BRDO Алексей Оржель, представляя результаты системного пересмотра качества регулирования розничного рынка электрической энергии на предмет эффективности, коррупционных рисков, благоприятности для бизнеса и целесообразности.

По данным исследования, качество электроснабжения в Украине в 14 раз хуже, чем в ЕС, а потери - в 2 раза выше. Действующее законодательство не способно обеспечить баланс интересов на розничном рынке электроэнергии, обеспечить беспрепятственный доступ к электроснабжению и приемлемую цену на электроэнергию для потребителей, а также эффективность деятельности энергокомпаний.

Глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина убеждена: "Текущая ситуация на рынке - свидетельство того, что правильная модель взаимодействия до сих пор не была найдена. Попытки точечных изменений - что-то дорегулировать, подправить - не решают проблем, ведь не дают нового качества процесса. Нужен комплексный подход, с учетом баланса интересов всех участников рынка, качественной оценки регулирования. Только такие решения дадут возможность бизнесу развиваться, а значит - расти украинской экономике".

Заместитель Министра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко отметила важность совместных усилий по реформированию отрасли и выразила поддержку предложенному подходу: "Мы поддерживаем инициативу BRDO, что эффективные решения должны основываться на четких расчетах. Только имея возможность оценить регуляторное влияние, можно качественно имплементировать стратегию развития энергетической отрасли в сторону рыночных конкурентных отношений".

Учитывая принятие ВРУ Закона "О рынке электрической энергии" и необходимость имплементации около 50 подзаконных актов, которые должны быть полностью внедрены в течение 2-х лет, проведенный BRDO анализ создает основу для применения комплексного и системного подхода к разработке вторичного законодательства.

На этом также акцентировал Председатель подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий: "Наконец закон о рынке электроэнергии можно считать принятым де-юре, но впереди нас ждет тяжелая работа. Фактически, нам нужно заново создать рынок розничной электроэнергии, четко прописать механизмы. Сейчас есть только обязательство потребителя принять то качество и цену товара, которую ему дают. Мы должны прийти к тому, когда каждый потребитель сможет сам выбирать поставщика услуг. Это возможно только при конструктивном участии всех сторон рынка".

Участие в мероприятии приняли около 100 представителей профильных министерств, бизнеса, экспертных кругов и общественности. Результаты обсуждения будут проанализированы и лягут в основу формирования законодательных изменений на рынке электроэнергии.

Справка:

Министерство экономического развития и торговли и Государственная регуляторная служба инициировали публичные консультации как неотъемлемый элемент регуляторной реформы, чтобы правила для бизнеса стали эффективными и понятными, а процесс их принятия - прозрачным и открытым. Независимый аналитический центр BRDO стал организатором публичных консультаций и разработчиком аналитических материалов в рамках инициативы EU4Business\FORBIZ.

Публичный Диалог между властью и бизнесом нацелен на совершенствование государственного регулирования и улучшения бизнес-климата в стране.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров