USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  
Пресс-релиз

BRDO: На мобильные платежи перейдут 15% абонентов мобильной связи

17.07.2017 10:39
Согласно выводам экспертов Офиса эффективного регулирования (BRDO), это произойдет через два года
BRDO: На мобильные платежи перейдут 15% абонентов мобильной связи

Мобильные платежи работают на развитие экономики в 93 странах мира, охватывая 411 млн пользователей. Их преимущество перед банковскими финансовыми услугами - в большем удобстве, простоте, доступности 24/7 и независимости от наличия банковской карты и POS-терминала. Все, что нужно для расчета с помощью мобильного платежа - быть абонентом оператора мобильной связи и иметь привязанный к номеру телефона счет.

В Украине такой рынок практически отсутствует, несмотря на развитую сеть мобильной связи, которой пользуется подавляющее большинство украинцев, и только 53% населения, имеющего банковский счет - а значит, доступ к банковским услугам.

Эксперты Офиса эффективного регулирования (BRDO) провели анализ законодательного регулирования рынка, который находится на пересечении телекоммуникационных и финансовых услуг, и выявили два регуляторных барьера, которые мешали развитию рынка мобильных платежей в Украине:

1. Отсутствие механизма возмещения средств по сбору для телеком-операторов при возвращении неиспользованных средств пользователям при уплате сбора на пенсионное страхование (утверждено Постановлением КМУ № 1740 от 3.11.1998 г.)

2. Обязательная регистрация пользователей при возврате средств с мобильного счета (утверждено Постановлением КМУ № 295 от 11.04.2012 г.)

Совместно с Минэкономразвития BRDO подготовил проект Постановления, убирающего эти барьеры. После публичного обсуждения и согласования документа, 4 июля 2017 г. Кабинет Министров принял изменения в постановления №1740 и №295. После официальной публикации, они вступят в силу. Таким образом, появляется возможность использовать мобильный счет для оплаты услуг и товаров, денежных переводов и других мобильных финансовых услуг.

"По нашим оценкам, через два года услугой мобильных платежей в стране будут пользоваться не менее 15% абонентов мобильной связи или 7,8 млн человек. При таких условиях, годовой объем рынка может составить более 650 млн долл. США или 17 млрд гривен. Сервис мобильных платежей существенно увеличит доступ населения к финансовым услугам и будет способствовать большему проникновению безналичных расчетов", - отметил Руководитель сектора "IT и Телеком" BRDO Александр Кубраков, представляя результаты исследования во время Круглого стола "Мобильные платежи: новые возможности для каждого" в рамках Публичного диалога #PROДиалог, который состоялся 13 июля.

Важно, что услуга будет доступна в наиболее отдаленных уголках страны, где не представлены отделения банков и нет покрытия сетью 3G, ведь подтверждение платежа можно будет получить и с помощью SMS.
Потенциал нового сервиса отметил Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов: "Мобильные платежи - это не только доступная альтернатива для населения, но и новые возможности для развития бизнеса: быстрые платежи, большая пропускная способность, сокращение расходов - то есть, сервис имеет четкое экономическое обоснование".

Более того, развитие рынка мобильных платежей станет одним из важных направлений реализации проекта Cashless economy, представленного НБУ в 2016 году. "Мобильные сервисы - это однозначно движение в будущее. Для нового рынка нужно создать законодательное поле, где не будет лишних регуляций, и которое будет способствовать цивилизованному развитию предпринимательства", - убеждена Глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина.

При этом эксперты BRDO отмечают, что для дальнейшего развития рынка должен быть урегулирован ряд вопросов, в частности:

- проблема дистанционной идентификации пользователя;

- лимиты на операции с электронными деньгами для идентифицированных и неидентифицированных пользователей;
- право на выпуск электронных денег.

Участие в мероприятии приняли мобильные операторы, представители НБУ, Госагентства по вопросам электронного управления в Украине, бизнеса, эксперты и общественность.


Выражаем благодарность основателю iHUB Дмитрию Подолеву за партнерство и поддержку развития технологической стартап-индустрии в Украине.

Справка:
Инициаторами регуляторной реформы является Министерство экономического развития и торговли и Государственная регуляторная служба при содействии BRDO. Поддержку процесса предоставляет ЕС в рамках инициативы EU4Business / FORBIZ.

Публичный Диалог между властью и бизнесом нацелен на совершенствование госрегулирования и улучшения бизнес-климата в Украине.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров