USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  
Пресс-релиз

Подведены итоги Software Development Forum 5.0

14.11.2017 15:51
Всего во время Форума состоялось 5 панельных дискуссий, в который приняли участие представители госорганов, бизнеса, учебных заведений
Подведены итоги Software Development Forum 5.0

10 ноября в киевском отеле Hilton прошло масштабное событие, организованное Ассоциацией "ІТ Украины" -SoftwareDevelopmentForum 5.0. Мероприятие объединило несколько сотен участников - представителей ведущих украинских и международных ІТ-компаний, международных организаций, госорганов, высших учебных заведений и представителей СМИ. Главными темами для обсуждения в этом году стали: глобальная конкуренция и место в ней отечественной отрасли информационных технологий, влияние индустрии на экономику страны, вопрос развития кадрового потенциала и создания качественной системы технического образования.

В этом году с приветственным словом выступили Николай Роенко, Президент компании Miratech, и Юрий Антанюк, Управляющий директор ЕРАМ Украина, Президент Ассоциации "ІТ Украины".

"Сегодня украинская IT-отрасль вышла на абсолютно новый, глобальный уровень. Украина - признанный миром поставщик услуг в сфере информационных технологий. Конечно, успехи, достигнутые бизнесом на международных рынках, позитивно влияют и на экономическое состояние страны. Например, 3 ІТ-компании уже вошли в список топ-20 налогоплательщиков в Украине. Основная задача на сегодня - обеспечить стабильный рост отрасли. Для этого сегодня есть все возможности, главное - создать синергию между государством и бизнесом, позаботиться о развитии человеческого капитала, построении внутреннего рынка", - отметил во время своего выступления Юрий Антанюк. 

 

После торжественного открытия, началась первая панель Форума, посвященная восприятию отечетсвенной IT-отрасли в мире. Чираг Рават, Заместитель директора международной консалтинговой компании Avasant, выступил с презентацией результатов исследования на тему "Роль и восприятие Украины на глобальном рынке ІТ-услуг. Рекомендации к дальнейшим действиям".

"Сегодня в Украине работает более 100 научно-исследовательских крупных международных компаний. Именно опыт работы в сфере исследования и разработки является очень сильным преимуществом Украины, которое однозначно стоит использовать. Кроме этого, украинский ІТ-бизнес может легко заполнить ниши в таких востребованных сегодня отраслях как blockchain, автоматизация процессов, разработка игр и визуальных эффектов, создание систем электронного государственного управления для развивающихся стран", - такие сильные стороны украинских разработчиков выделил Чираг Рават.

Станислав Шелякин, Старший консультант PwC Украина, выступил с результатами исследования влияния ІТ-индустрии на экономику Украины. Согласно прогнозам, сделанным в рамках исследования, до 2025 года отрасль может вырасти до $8,4 млрд, а количество рабочих мест в ней увеличится в почти 2,5 раза - до более 240 тыс. специалистов. Конечно, подобный рост возможет при условии наличия благоприятных условий для индустрии со стороны государства. Тремя главными барьерами для развития креативной индустрии в Украине, согласно исследования, являются: отсутствие стабильной и предсказуемой системы налогообложения, отсутствие последовательных изменений в системе образования, низкий уровень защиты прав интеллектуальной собственности.

Проблема дефицита кадров для украинского ІТ также стала одной из ключевых тем Форума. В рамках панели "IT-образование: основы будущего", кроме выступлений украинских и международных экспертов, были презентованы и результаты недавнего исследования Ассоциации "ІТ Украины", посвященного развитию и образованию украинских ІТ-специалистов. Согласно результатам опроса, 50% отечественных программистов работают в Киеве, вторую ступеньку по количеству экспертов занимает Днепр (14,7%), третью - Львов (14,3%). Еще одним интересным фактом является и то, что 36% программистов не имеют профильного образования. Основной же "кузницей кадров" для отрасли является Киевский политехнический институт - 19% опрошенных специалистов являются выходцами именно из этого высшего учебного заведения.

Керри Холлард, Президент и Генеральный директор британской Global Sourcing Association, в рамках своего доклада, рассказала о методике поиска поставщиков крупными международными компаниями: "Каков механизм поиска партнеров у больших международных клиентов? Первый критерий - географическое положение. Далее - присматриваются к стране, ее имиджу, репутации. И уже после этого, если первые два пункта удовлетворяют запросы, выбирают компанию для работы в выбранной стране. Поэтому бренд страны крайне важен сегодня, если вы хотите быть успешны на международных рынках."

Всего во время Форума состоялось 5 панельных дискуссий, в который приняли участие представители госорганов, бизнеса, учебных заведений. С полным содержанием Software Development Forum 5.0 и материалами докладчиков можно ознакомиться на сайте Ассоциации "ІТ Украины".

Организаторы выражают благодарность всем партнерам, участникам, спикерам, представителям СМИ за вклад в создание и провдение Software Development Forum 5.0.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров