07.05.2018, 13:11

"Живы и здоровы": NASA получило сигнал с марсианских кубсатов

"Живы и здоровы": NASA получило сигнал с марсианских кубсатов - Фото
Реальные габариты кубсата MarCO (фото - NASA)

Сейчас в направлении Красной планеты летит троица автоматических аппаратов в составе двух микроспутников MarCO и планетарного зонда InSight

Реклама
Реклама

В аэрокосмическом управлении США сообщили, что получили тестовые сигналы с телекоммуникационных микроспутников MarCO, которые сейчас в компании зонда InSight летят к Марсу. Это первые кубсаты, которые будут обеспечивать связь не на земной орбите, а за ней.

Таким образом, отметили в NASA, кубсаты развернули солнечные панели, направив их перпендикулярно солнечным лучам, стабилизировали траектории полета и успешно установили каналы связи с центром.

"Оба MarCO-A и MarCO-В сказали нам "Polo!". Это сигнал о том, что спутники живы и здоровы. Инженеры проводят серию проверок систем, прежде чем оба кубсата уйдут в глубокий космос", - говорится в сообщении.

Когда InSight зонд будет падать на Марс, кубсаты смогут получать его телеметрию во время этих "семи минут ужаса" (так в NASA называют финальный и самый опасный для аппаратов этап полета к Красной планете). Во время работы зонда на грунте связь с ним будут держать не с помощью этих кубсатов, а через станцию Mars Reconnaissance Orbiter, которая уже вращается на марсианской орбите, и несколько радиотелескопов на Земле.

Принцип организации связи марсианского зонда с Землей через кубсаты: 

Проект MarCO может показать, что эти микроспутники будут эффективными вариантами "черных ящиков" для будущих миссий NASA. Все подробности о проекте - по ссылке.

5 мая 2018 года ракета Atlas V запустила в направлении Марса посадочный аппарат InSight, который 26 ноября должен преодолеть 485 млн км и добраться до поверхности планеты. Это миссия по изучению внутреннего строения, тектонической и сейсмоактивности на Марсе. После посадки зонд пробурит грунт до глубины 6 м и за 2 года работы передаст на Землю около 29 Гб данных.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама