04.04.2018, 16:11

Красные карлики стерилизуют свои планеты смертоносными лучами

Красные карлики стерилизуют свои планеты смертоносными лучами - Фото
Иллюстрация: NASA

По мнению немецких астрономов, жизнь на планетах таких звезд если и существует, то глубоко в океане, куда не проникает мощное рентгеновское излучение

Реклама
Реклама

Сильнейшая радиация около красных карликов, скорее всего, уничтожает озоновый слой на планетах, которые могут вращаться вокруг таких звезд в зоне Златовласки (потенциально обитаемая зона). Об этом со ссылкой на исследование ученых Обсерватории Карла Шварцшильда в ФРГ пишет EurekAlert!

Сейчас науке известно около 4000 экзопланет, часть из которых - земных габаритов, при этом некоторые находятся в "обитаемой" зоне своих звезд. Так вышло, что большинство планет-кандидатов в обитаемые миры вращается вокруг красных карликов. Это старые звезды, которые значительно меньше и холоднее Солнце, и чтобы получать достаточно тепла для жизни, планеты должны быть очень близко к светилу.

Проблема в том, что красные карлики обычно - сильнейшие излучатели в рентгеновском спектре, на них также часто происходят мощные вспышки с выбросом высокоэнергетических частиц.

Читайте также: Космический рекорд: лучи голубого гиганта летели к нам 9 млрд лет

В ходе исследования астрономы наблюдали в феврале 2018 года за вспышкой на звезде AD Leo (Gliese 388) в 16 световых годах от нас, у которой среди прочих есть огромная газовая планета на расстоянии всего 0,02 астрономической единицы от светила (в 50 раз ближе к звезде, чем Земля от Солнца). Вспышка, считают ученые, не затронула планету, так как не сопровождалась корональным выбросом.

При этом, полагают они, на подобных Земле планетах жизнь если и может существовать, то лишь глубоко в океане: на поверхности ее уничтожит рентгеновским излучением.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама