11.05.2018, 09:54

На мышах успешно испытали "таблетку от похмелья"

На мышах успешно испытали "таблетку от похмелья" - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Преимущество препарата заключается в том, что он точно и безопасно доставляется в клетки печени, и действует только там

Реклама
Реклама

До 10% обращений к врачам скорой помощи в США связаны с острым отравлением алкоголем, который остается серьезным фактором риска смерти. Об этом заявил профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Юньфэна Лу, сообщает NakedScience.

C точки зрения физиологии организм лишь борется с отравлением. Этанол — яд, и в печени он превращается в еще более токсичный ацетальдегид, а затем в безвредную уксусную кислоту. Однако при избытке спирта ацетальдегид накапливается в организме. При этом расходуется большое количество энергии. Все это вместе с обезвоживанием приводит к состоянию похмелья.

Клетки печени превращают алкоголь в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а ацетальдегид в уксус —  ацетальдегиддегидрогеназы. Кроме того, фермент каталаза нейтрализует опасные молекулы пероксида водорода, образующиеся во время реакций. Юньфэн Лу и его коллеги попробовали объединить три белка в единой "таблетке от похмелья".

Читайте также: В Южной Корее придумали мороженое от похмелья

Проблемой в создании такого препарата остается его точная и безопасная доставка в клетки печени. Для этого белки упаковали в биосовместимые нанокапсулы, которые обеспечивают их работу в нужном месте. Прототип был испытан на лабораторных мышах — и уже через четыре часа уровень алкоголя в их крови оказался на 45% ниже, чем у контрольной группы грызунов, которые получали только спиртное.

Содержание ацетальдегида у этих животных не повысилось, оставшись на крайне низком уровне. После инъекции нанокапсул пьяные мыши просыпались раньше и выглядели бодрее контрольной группы. По словам Юньфэня Лу, к испытаниям на людях ученые собираются приступить уже в течение года.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама