10.04.2018, 10:27

Некоторые камни Стоунхенджа стоят там миллионы лет - археолог

Некоторые камни Стоунхенджа стоят там миллионы лет - археолог - Фото
Фото: stonesofstonehenge.org.uk

Принято считать, что загадочный мегалитический комплекс в британском Уилтшире построен 4000 лет назад, а самые тяжелые его камни весят до 40 тонн

Реклама
Реклама

По меньшей мере два самых крупных и важных камня из песчаника, которые входят в Стоунхендж, могут стоять на своем месте миллионы лет; то есть, их никто не перемещал, чтобы установить в каменный ансамбль загадочного комплекса. Такое предположение сделал на основе исследований Майк Питтс - один из немногих археологов, которые производили раскопки на территории кромлеха, пишет сайт ScienceAlert.

Для чего предназначался Стоунхендж и как в древности люди могли притащить такие глыбы на это место, до сих пор неизвестно.

Ученый производил раскопки около Пяточного камня (габариты - примерно 2,4 х 5,9 м, вес - около 35 тонн) и 16-го камня, которые, в отличие от других, никак не обработаны древними "строителями".

"Предполагалось, что все сарсены доставлены сюда из Мальборо-Даунз с расстояния 32 км. Моя идея такова, что некоторые из камней могут быть местными. Чтобы перемещать такие огромные камни, нужны приспособления, которые оставили бы характерные отметины", - сказал Питтс газете The Times, добавив, что на этих мегалитах ничего такого не найдено.

По данным археологов, эти глыбы, вероятно, сформировались в Третичный период кайнозойской эры (от 65 млн до 1,8 млн лет до н.э.).

Такие выводы частично могут пролить свет на то, почему для Стоунхенджа его строители выбрали именно это место, считает исследователь.

Читайте также: Ученые нашли разгадку аналога Стоунхенджа в лесах Амазонки

В 2016 году археологи нашли на расстоянии 2,5 км от Стоунхенджа крупный памятник эпохи неолита, который использовался, предположительно, для религиозных и политических целей. Пока раскопана только небольшая часть комплекса. В диаметре он достигает 200 м и старше Стоунхенджа на более чем 1000 лет.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама