26.04.2018, 09:40

Сегодня - 32 годовщина катастрофы на ЧАЭС

Сегодня - 32 годовщина катастрофы на ЧАЭС - Фото
Фото: LIGA.net

В этот день 32 года назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС на севере Украины произошла крупнейшая авария в истории атомной энергетики

Реклама
Реклама

Сегодня - 32 годовщина Чернобыльской катастрофы. Авария на ЧАЭС случилась во втором часу ночи 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке станции, где произошло взрывное расплавление активной зоны реактора с последующим интенсивным выбросом значительных объемов радиоактивных материалов. Их воздействию подверглись 8,4 млн человек в трех пострадавших странах - Украине, Беларуси и РФ.

Менее чем за полгода над разрушенным блоком был возведен Саркофаг.

До 1992 года только по официальным данным на ликвидации последствий аварии были заняты до 600 тысяч человек.

По убеждению председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, авария на Чернобыльской АЭС не была результатом ошибки оператора в ночь на 26 апреля 1986 года. И даже не была результатом многочисленных ошибок, которые были допущены при ее сооружении. Чернобыльская катастрофа просто не могла не состояться в такой стране, как СССР, потому что была воплощением фундаментальной ошибки, заложенной в основу целой страны. 

Авария показала не только привычку советской власти лгать, но и полную слабость системы, которая не смогла справиться с "мирным атомом". Управленческая бездарность, политика умалчивания и некомпетентность разрушили основу СССР: слепую веру "советского человека" в свое государство.

Читайте также: Опубликованы рассекреченные материалы об аварии на ЧАЭС

Президент Петр Порошенко  написал в Facebook, что Чернобыльская зона "должна стать местом новых прогрессивных технологий".

На сегодняшний день уровень радиационной безопасности в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС существенно повышается. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. 

Также подходит к концу строительство хранилища для отработанного ядерного топлива ЧАЭС.

Ранее сообщалось, что на переработку радиоактивных отходов ЧАЭС уйдет до 30 лет.

Смотрите также: Чернобыльская зона спустя 30 лет после аварии на ЧАЭС: галерея

Строительство Нового безопасного конфайнмента стартовало в конце 2010 года: к работе над Аркой высотой 110 м, шириной 257 м и длиной 164 м были привлечены 10 тысяч специалистов из 40 стран. Смета строительства составила более 1,5 млрд евро.

В ноябре 2016 года НБК надвинули на энергоблок и частично ввели в эксплуатацию.

Радиационный фон на промышленной площадке вокруг разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС снизился вдвое в результате надвижения Арки в конце 2016 года. 

Смотрите также: Защита от радиации: блок ЧАЭС изолировали на сто лет

Установка Арки позволила исключить попадание атмосферных осадков внутрь объекта, что раньше было главным фактором эрозии и разрушения строительных конструкций, а также переноса радиоактивных веществ. Важным фактором в части повышения безопасности Укрытия теперь является отсутствие снега на крыше и давления ветра на стены объекта.

Десятилетия спустя после аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС Чернобыльская зона отчуждения остается местом, которое привлекает туристов со всего мира. 

Спецпроект LIGA.netЯдерный рубикон. Все самое главное об аварии на ЧАЭС

Фото: Евгений Пилипенко / Андрей Гудзенко, ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама