17.04.2018, 15:13

В Германии археологи обнаружили клад X века

В Германии археологи обнаружили клад X века - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Ученые обнаружили крупнейшую находку монет эпохи Харальда Синезубого в южной Балтике

Реклама
Реклама

Археологи на севере Германии нашли сокровища эпохи датского короля Харальда I Синезубого, жившего в Х веке. Об этом сообщает агентство Би-би-си.

Этому предшествовала находка археологов-любителей, которые на острове Рюген в Балтийском море обнаружили серебряную монету, когда прочесывали поле с металлоискателем.

Монетой заинтересовались профессиональные ученые, которые устроили раскопки на площади 400 кв. м.

Археологи обнаружили плетеные бусы, украшение "молот Тора", кольца и около 600 монет. Все это, как предполагают, было закопано в 980-х годах.

"Это сокровище - крупнейшая находка монет эпохи Синезубого в южной Балтике, а потому имеет огромное значение", - объясняет один из руководителей раскопок Михаэль Ширрен.

Харальд Гормсон Синезубый, названный так из-за темного цвета зубов, был одним из лидеров датских и норвежских викингов в X веке. При Харальде I в 965 году Дания официально приняла христианство

В эпоху Каролингов он воевал против франкских дворян, которые правили частью нынешних Франции и Германии.

16 апреля 2018 года в Днепропетровской области полиция открыла уголовное производство из-за повреждения мародерами скифского царского кургана Нечаева могила.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама