13.09.2016, 07:05

"Динамо" Киев в Лиге чемпионов: история побед и поражений

Сегодня, 13 сентября,  киевское "Динамо" в домашнем матче против итальянско го "Наполи" откроет для себя новый сезон в Лиге Чемпионов. В этот раз противостоять киевлянам в групповом турнире главного соревнования Европы, кроме неаполитанцев будут турецкий "Бешикташ" и португальская "Бенфика". Группа не выглядит особо устрашающе, но киевские болельщики давно привыкли к сюрпризам со стороны своей любимой команды.

Читайте также: Объявлены результаты жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов

Не берясь прогнозировать исход противостояния в квартете B, а также не заглядывая далеко вперед на перспективы "Динамо" в этом году, вспомним историю выступлений единственного в сезоне 2016/2017 представителя Украины в ЛЧ. Как сказал тренер киевлян Сергей Ребров после жеребьевки группового турнира: "Результаты жеребьевки, считаю, вполне приемлемы для нас. Надеюсь, что ребята это понимают, и своей игрой и работой докажут, что у нас есть хорошие шансы на выход из этой группы".

1/ 5

1991-1997. Новая страна, обновленный турнир, судейские шубы.

В начале 1990-х футболисты киевского "Динамо" установили своеобразный рекорд, совсем не прилагая к этому усилий. В евросезоне 1991-1992 годов, команда входила представителем СССР, а вылетала из него в качестве украинского коллектива (на фото - "Динамо" образца 1991-1992 годов. источник - официальный сайт).

Лишившись не только привычной родины, но и главного тренера (Валерий Лобановский в 1990-м году согласился на авантюрное предложение потренировать ряд ближневосточных сборных), "Динамо" не перестало баловать своих болельщиков стабильным попаданием в еврокубки. Тем более, что попадать из года в год в Лигу Чемпионов динамовцам было совсем не сложно - лишившись после распада Союза основных конкурентов по внутреннему первенству в лице московских команд, в новом украинском чемпионате бело-голубые в первые годы соперников практически не замечали.

В квалификационном раунде к Лиге Чемпионов сезона 1991-1992, которая только-только перестала называться Кубок Чемпионов, "Динамо" на правах последнего чемпиона СССР ХИК из Финляндии (1:0; 3:0), а также датским "Брондбю" (1:1 и 1:0). Тренировал киевлян в те годы Анатолий Пузач. В группе "динамовцам" предстояло сыграть с "Барселоной", "Бенфикой" с пражской "Спартой". Итог невпечатляющий - две победы, четыре поражения и последнее место в группе. Против "Барселоны" - (0:3; 0:2), против "Бенфики" - (1:0; 0:5), и против "Спарты" - (1:2; 1:0).

В следующем сезоне 1992-1993 "Динамо" осталось без Лиги Чемпионов, уступив место в этом турнире первому триумфатору чемпионатов независимой Украины - "Таврии" из Симферополя.

В сезоне 1993-1994 жребий снова свел команду Йожефа Сабо (этот специалист с венгерскими корнями стал вторым после Анатолия Пузача тренером "Динамо" времен Независимости) с грозной "Барселоной", из-за чего путь киевлян в том евросезоне оказался длиной всего в два матча. Впрочем, без боя наши тогда не сдались. Победив на своем поле "Барсу" со счетом 3:1, в ответном матче "Динамо" было бито со счетом 1:4 (единственный гол на счету 19-летнего тогда Сергея Реброва).

Обзор матча "Динамо"-"Спартак" 1994 года. Видео - YouTube

Сезон 1994-1995 - один из тех, которые болельщики "Динамо" не забудут никогда. После легкой дуэли с датским "Силькеборгом" в квалификации к турниру (0:0; 3:1), в групповом турнире жребий свел команду Сабо с мюнхенской "Баварией" Лотара Матеуса, ПСЖ Джорджа Веа и, самое главное для постсоветской торсиды - московским "Спартаком". И пусть в той группе "Динамо" заняло последнее место, проиграв пять матчей из шести ("Бавария" - 0:1; 1:4; ПСЖ - 1:2; 0:1; "Спартак" - 0:1), стартовая волевая победа над принципиальным соперником из Москвы со счетом 3:2 авансом реабилитировала чемпионов Украины. После того матча футбольный Киев до утра буквально стоял на ушах, а автор победного гола в ворота "Спартака" - молодой Сергей Ребров окончательно завоевал сердца болельщиков.

Следующий сезон 1995-1996 получился наиболее скандальным в истории киевского клуба. Наша команда без проблем прошла отборочный раунд, переступив через датский "Ольборг" (1:0; 3:1). Затем жребий выбрал нам в соперники по групповому раунду греческий "Панатинаикос", французский "Нант" и португальский "Порту". Помериться силами с этими клубами динамовцам было не суждено. Киевляне успели сыграть лишь один победный матч против греков (1:0), после чего случился знаменитый скандал с шубами. Испанский арбитр матча "Динамо-Панатинаикос" Антонио Лопес Ньето подал жалобу в УЕФА, в которой описал, что руководство "Динамо" (братья Суркисы) пыталось его подкупить. Лопес Ньето заверил, что Суркисы сотоварищи за благосклонность к "Динамо" во время матча предлагали ему $30 тысяч долларов, сверх того якобы обещали две норковые шубы. В УЕФА поверили арбитру и дисквалифицировали "Динамо", введя на освободившееся место в турнире отыгранный киевлянами "Ольборг". Кроме того, "Динамо" получило запрет на участие в турнирах УЕФА на два года, а вице-президент клуба тех лет Василий Бабийчук и директору команды Игорь Суркис получили пожизненный запрет на футбольную деятельность. Вскоре все обвинения и санкции были аннулированы, но коррупционное клеймо "дела шуб" надолго осталось в истории бело-голубых и его руководства.

В сезоне 1996-1997  еще не оправившиеся после коррупционного скандала динамовцы Йожефа Сабо, не дойдя до группового раунда, с большим грохотом вылетели из турнира уже на стадии квалификации. Их обидчиками стал венский "Рапид" - 0:2 и 2:4. 

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама