USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Янтарное дело: НАБУ опубликовало доказательства вины Розенблата

08.07.2017, 03:49

Национальное антикоррупционное бюро опубликовало видео, снятое скрытой камерой, на котором депутат Борислав Розенблат говорит с агентом НАБУ о коррупционной схеме, связанной с незаконной добычей и сбытом янтаря. Запись появилась на канале НАБУ в Youtube.

Видеозапись была продемонстрирована во время заседания Комитета по вопросам Регламента и организации работы ВРУ для демонстрации раскрытого преступного механизма в расследовании НАБУ и САП "янтарного дела".

По версии следствия Розенблат планировал заняться добычей янтаря и требовал долю у компании Фуджейра из ОАЭ, которая хотела зайти на украинский рынок. Янтарь должны были вывозить по заниженной цене, а часть прибыли уходила бы на счета американской компании, совладельцем которой стала родная сестра Розенблата. В процессе реализации задуманного был задержан охранник Розенблата. Всего откатов по этой схеме - 285 тысяч долларов.

Вместе с Розенблатом по янтарному делу проходит нардеп Максим Поляков. Накануне в Регламентном комитете Верховной Рады признали представление на Полякова недостаточно обоснованным.

19 июня 2017 года в одном из ресторанов Киева сотрудники НАБУ задержали ряд лиц, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в добыче янтаря в Украине, среди них - охранника Розенблата по подозрению в получении крупной взятки. НАБУ и САП потребовали лишить иммунитета его и другого нардепа, Максима Полякова. Генпрокурор Юрий Луценко внес в Раду представление на лишение обоих неприкосновенности.

Розенблат назвал задержание "провокацией", направленной на "нивелирование результатов" его деятельности в сфере легализации добычи янтаря. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.

7 июля прокуратура попросила суд арестовать Розенблата, так как он, по мнению следователей, может оказывать давление на судей, а также скрыться от следствия за границей. Позднее комитет Рады одобрил представление ГПУ на арест.

Помощь в расследовании НАБУ оказывало американское ФБР.

Читайте также: "Сдайте паспорта". Как Розенблата даже комитет отказался защищать

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Станьте очевидцем самых интересных событий! Подписывайтесь на канал ЛІГА.net на Youtube!
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...