USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Судье Емельянову отменили запрет выезда, его видели в Вене - СМИ

14.07.2017, 16:23

Судью Высшего хозсуда Артура Емельянова, который фигурирует в деле о незаконном вмешательстве в деятельность судебных органов и которому суд ранее запретил покидать пределы Киевской области, в июне 2017 года заметили в Австрии. Соответствующие фотографии в аэропорту Вены сделала журналист Наталья Седлецкая, сообщает проект Схемы.

Запрет Емельянову покидать столичный регион действовал до 14 июня 2017-го, после чего, предполагают журналисты, не был продлен. В Высшем хозсуде подтвердили, что судья отсутствует на рабочем месте, так как якобы находится в отпуске до 28 июля.




Артур Емельянов в самолете и аэропорту Вены, июнь 2017-го (фото - Схемы)

СМИ выяснили, что ограничение на передвижение Емельянова 8 июня отменил Подольский райсуд Киева, однако это решение в публичном реестре по непонятным причинам засекречено.

Сергей Горбатюк, глава управления спецрасследований Генпрокуратуры, занимающегося делом Емельянова, сообщил, что на данный момент правоохранителям неизвестно местонахождение судьи.

Представитель ГПУ отметил, что Подольский суд продлил обязанности Емельянова частично. "В части не выезжать за пределы Киевской области и сдать загранпаспорт суд отказал", - сказал Горбатюк журналистам, добавив, что заседание было открытым.

Судья Валентина Декаленко, которая отменила меру пресечения Емельянову, от комментариев по этому поводу отказалась. Юристы же указывают на незаконность засекречивания судебного решения, вынесенного в открытом заседании.

В аппарате Подольского суда неопубликование текста решения объяснили "технической ошибкой" и пообещали ее исправить, однако предоставить текст журналистам отказались.

В Генпрокуратуре назвали три аргумента, которыми мог руководствоваться суд, отменяя ограничение на передвижение Емельянова.

"Первое - это то, что он имеет значительный социальный статус в обществе и положительно характеризуется, имеет прочные социальные связи, которые не позволят ему покидать место своего проживания во время следствия. Второе - ему нужно выехать на лечение за границу. И третье - за рубежом проживает его дочь", - рассказал Горбатюк.

Читайте также: Судья Емельянов выиграл иск о восстановлении в должности - СМИ

По данным ГПУ, судья выехал в Австрию, поскольку там могут проживать его дочь и бывшая жена. Также СМИ выяснили, что в Вене на имя экс-супруги Емельянова зарегистрированы как минимум две компании.

При этом в Генпрокуратуре отмечают, что еще один подозреваемый по делу Емельянова - экс-глава Высшего хозсуда Виктор Татьков - также покинул Украину и "не планирует возвращаться".

"До момента объявления в розыск он (Татьков - ред.) находился в Германии на лечении и отмечал, что полечится и приедет, но с некоторых пор перестал выходить на связь", - сообщил Горбатюк.

13 апреля 2017 года Высший совет правосудия отказался продлить срок отстранения Емельянова от должности судьи Высшего хозсуда, о чем ходатайствовала ГПУ.

Видео: YouTube / Радио Свобода

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Станьте очевидцем самых интересных событий! Подписывайтесь на канал ЛІГА.net на Youtube!
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...