USD:  26.87  27.22   EUR:  33.02  33.63  

"Оно взлетело!" Опубликована реакция Маска на запуск Falcon Heavy

12.02.2018, 11:18

В интернете появилась видеозапись, на которой запечатлена эмоциональная реакция главы частной космической компании SpaceX Илона Маска на успешный дебютный взлет сверхтяжелой ракеты Falcon Hеavy. Ее опубликовали на сайте канала National Geographic, съемочная группа которого снимала документальный фильм о главе компании и дне запуска.

"Черт побери (Holy flying f*ck, - ред.), эта штука взлетела!", - прошептал он и выбежал вместе с частью персонала центра управления полетами на улицу, чтобы наблюдать за ракетой вживую. "Посмотрите! Это что-то нереальное", - воскликнул он.

"Любовь & ракеты", - коротко прокомментировал Маск у себя в Instagram этот момент.

Старт 6 февраля не стал революцией в космонавтике, однако его можно назвать ключевым моментом в истории коммерческих стартов "частников". До сих пор настолько масштабные проекты осуществляли только государственные компании.

По словам Маска на брифинге после запуска, в SpaceX трижды хотели отказаться от проекта Falcon Heavy, так как "он оказался значительно сложнее, чем мы считали". Теперь глава компании надеется еще до конца года провести повторный запуск доработанной версии Falcon Heavy.

"Безумные вещи становятся явью. Когда я вижу, как взлетает ракета, я вижу тысячу вещей и моментов, которые могут не сработать, и это невероятно, когда они все-таки работают", - подытожил он.

Читайте также: Дрейфующее в космосе авто Tesla получило статус спутника

SpaceX, где работают около 7000 сотрудников, разрабатывает еще более амбициозный проект - BFR (Big Falcon Rocket или Big F*cking Rocket) - ракету-носитель, которая сможет выводить на орбиту до 150 т груза. Ожидается, что строительство первой ракеты начнется уже в этом году. Цель - беспилотный запуск BFR с грузом на Марс в 2022 году, а также пилотируемемый полет BFR в 2024-м.

6 февраля 2018 года при дебютном запуске сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy на трансмарсианскую орбиту был запущен автомобиль Tesla Roadster, за рулем которого сидит манекен в скафандре. Боковые ускорители ракеты синхронно сели на площадку на суше. Посадка третьего ускорителя (центрального) на платформу в Атлантическом океане была неудачной - ступень разбилась.


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Станьте очевидцем самых интересных событий! Подписывайтесь на канал ЛІГА.net на Youtube!
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...